aif.ru counter
40

Историю нелегкой жизни Ксении Некрасовой раскроют перед свердловчанами

Екатеринбург, 9 октября, АиФ-Урал. Уникальная экспозиция будет приурочена к 100-летию поэтессы Ксении Некрасовой, которая в одном лице являлась великим мистификатором и юродивой, Башмачкиным нашего времени и музой художников.

– Ксения терпела унижения и насмешки от коллег по цеху, – рассказывают в музее. – Официальное признание литературной общественности было настолько важным для нее, что она умерла от разрыва сердца, получив отказ в очередной раз. Сегодня Ксению Некрасову считают основоположницей русского верлибра, а поэзию причисляют к лучшим образцам примитивизма и сравнивают с живописью Пиросмани.

Талант Ксении Александровны был настолько велик, что стихи ей посвящали такие известные поэты, как Смеляков, Евтушенко и Слуцкий, ей же восхищались скульптор Коненков и художник Глазунов. Строгая на похвалы Анна Ахматова сказала: «За всю жизнь я встречала только двух женщин-поэтов. Марину Цветаеву и Ксению Некрасову». В учреждении «АиФ-Урал» сообщили, что на выставке уральцам будут представлены по-настоящему уникальные экспонаты: документы, рукописи, портреты Некрасовой и редкие издания книг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах