aif.ru counter
218

Россия для грустных. Для чего в Екатеринбурге создают музей горя

Одноименное название может получить Музей Фёдора Решетникова. Известно, что уральский писатель писал о жизни социальных низов, рабочих и крестьян, изображал нужду и народные страдания.

Отчаявшись привлечь в свои стены посетителей, учреждения культуры Свердловской области меняют концепцию. В обозримом будущем в столице Урала появится Музей… русского горя.

Жить стали лучше?

Дело, конечно, не в том, что жизнь в Екатеринбурге и в Свердловской области стала настолько прекрасной, а вокруг нас так мало горя, что его приходится увековечивать и хранить в музее. Просто руководство Объединённого музея писателей Урала, куда входит в том числе музей писателя XIX века Фёдора Решетникова, решило в корне изменить концепцию.

Само по себе название – Музей русского горя – вполне объяснимо. Решетников писал о жизни социальных низов, рабочих и крестьян, изображал нужду и народные страдания. Автор и сам хлебнул немало лиха: жил в крайней нищете, а умер в 29 лет от отёка лёгких. Кроме того, Урал подарил России не так уж много писателей, которые стали частью отечественной классики. Все знают Дмитрия Мамина-Сибиряка и Павла Бажова, о Решетникове же многие даже не слышали. Волею судьбы он попал в писатели «второго плана», в школе его произведения не проходят, хотя на филфаке УрФУ его изучают, а некоторые специалисты ставят в один ряд с такими гигантами, как Толстой, Достоевский, Некрасов.

Смена «вывески» и новые экспонаты должны не только прославить нашего земляка, но и привлечь новых посетителей, в том числе молодёжь. «Учреждение по своей форме уникальное – в него не только входит ряд музеев, но и парк, и собственный театр», – отметила начальник управления культуры Татьяна Ярошевская.

По словам научного сотрудника музея Анатолия Каптура, к 300-летию Екатеринбурга (то есть за пять лет) им предстоит совершить революцию, создав настоящий культурный кластер. Сегодня в распоряжении комплекса находится девять площадок. Специалисты планируют провести реэкспозицию и создать для каждой из них своё особенное решение. Весь комплекс будет официально переименован в «Литературный квартал», а музей Решетникова может стать «Музеем русского горя». Интересный бренд и новое содержание привлекут аудиторию, но что это будут за экспонаты – пока не известно.

Возможно также, что в будущем «Литературный квартал» «выплеснется» за ограниченные забором пределы и заполонит ближайшие улицы скульптурами и инсталляциями. «Мы надеемся, что сможем создать выставку региональной специфики под открытым небом», – сказала директор музея Ирина Евдокимова.

9 площадок
объединяет Музей писателей Урала.

Как яхту назовёте

Между тем, когда об идее музейщиков узнала общественность, соцсети мгновенно наполнились ироничными комментариями: «У нас вся страна один большой музей русского горя». Или: «Страшно представить, как можно переименовать таким образом музей Достоевского». Или: «Детский праздник в музее русского горя».

Однако эксперты в области литературы и PR видят в задумке рациональное зерно. «Объединённый музей писателей Урала, несомненно, нуждается в обновлении, – отмечает член совета музея, доктор филологических наук Леонид Быков. – Так, как работали и развивались музеи в XX веке, сегодня работать уже невозможно. Но лично меня несколько смущает название, вызывает некое внутреннее сопротивление. Понятно, что разнообразные страдания, боль, пытки зачастую привлекают людей больше, чем радость и позитив. Но литература, описывая различные трагедии, всегда оставляет людям надежду. Писатель, рассказав обществу о бедах, как бы говорит, что они преодолимы. Новое имя музея выглядит слишком уж беспросветным. Как будто мы жили, живём и будем жить исключительно с горем. И не зря говорят: как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Поэтому нужно хорошенько подумать и, несомненно, заручиться поддержкой писательского сообщества».

«Идея со сменой бренда сама по себе хорошая, – считает политтехнолог Платон Маматов. – Музейная культура у нас «заскорузлая», считается, что музеи – это для бабушек, молодёжь в них фактически не ходит, ей это не интересно. А название «Музей русского горя» вписывается в концепцию популярных интернет-сообществ «Россия для грустных», «Русская смерть» и т. д. Но если руководство лишь поменяет вывеску, не наполнив её новым содержанием и контентом, успех будет недолгим. Через 2–3 месяца «хайп» спадёт, и всё вернётся на круги своя. Меняться нужно кардинально».

КСТАТИ
В Екатеринбурге открыты и работают в режиме общего доступа около 60 музеев и художественных галерей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество