Комфорт во всем
Прежде чем в столице Урала появится столь знаковое место, авторам проекта предстоит проделать большую работу. Усложняют этот и без того непростой процесс требования Эрмитажа – комплекса, бесспорно считающегося учреждением культуры мирового уровня.
– Центры Эрмитажа работают ещё в трёх городах – в Амстердаме, Выборге и в Казани, – говорит директор Екатеринбургского музея ИЗО Никита Корытин. – Для каждого из них Эрмитаж готовит свою программу, свои эксклюзивные решения. Около двух лет назад было принято решение, что появятся центры в Омске и Владивостоке, но вот и Екатеринбургу удалось запрыгнуть в этот уходящий поезд. Мы доказали, что в нашем городе тоже должно быть такое отделение.
Несмотря на то, что уральская столица не стала первым городом, где появится Эрмитаж, наш проект всё же имеет свои знаковые отличия.
– В рамках центра будет создана мемориальная комната с постоянной экспозицией, рассказывающей о том, как жили и работали сотрудники Эрмитажа в военные годы, – отмечает Никита Николаевич, – спасение величайшего музея страны – это очень хорошая, продуктивная часть для городской мифологии. Кроме прочего, у нашего музея появится реставрационно-хранительский корпус, куда с первого этажа здания на Вайнера, 11 можно вывезти фонды.
Авторы проекта «Эрмитаж-Урал» не скрывают – воплотить все задумки будет непросто. Одна из причин – статус здания на Вайнера, которое является памятником архитектуры.
– Постройка не соответствует никаким требованиям, предъявленным Эрмитажем, – комментирует архитектор Владимир Каганович, – сегодняшний главный вход музея напоминает лестничную клетку в жилом доме. Но мы знаем прекрасные примеры мировых музеев – один из британских выставочных комплексов в несколько раз увеличил свою площадь, только перекрыв внутренний двор. Мы также воспользуемся этой идеей.
Новый пристрой
Специалисты проанализировали и пешеходные потоки, проходящие по Вайнера, благодаря чему стало ясно: если здесь будет создана крупная экспозиция, имеющаяся входная группа не справится.
– Мы используем площадку справа от нынешнего входа, где вполне могла бы разместиться очередь, – подчёркивает Каганович. – В этом дворе мы организуем и входную часть, кафе, туда переедут гардероб, охрана, уборные. К слову, большой гараж, что находится во дворе Вайнера, 11, будет снесён. Вместо него появится новый пристрой. Из новой постройки в уже существующую можно будет перейти через раскрытые окна заднего фасада Екатеринбургского музея ИЗО. А до мемориальной комнаты на третьем этаже будет ходить лифт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть