Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
Примерное время чтения: 15 минут
490

Говорить по-русски – это модно? От чего нужно защищать родной язык

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25. «АиФ-Урал» 18/06/2025

Депутаты Госдумы РФ приняли закон о защите русского языка, в первую очередь - от иностранных слов. О том, насколько эффективны ограничительные меры, и зачем они нужны, о Z-поэзии, искусственном интеллекте и ностальгии по СССР «АиФ-Урал» рассказал полковник в отставке, автор более 80 книг стихов и прозы, лауреат Большой литературной премии и ряда других престижных наград, доктор культурологии Александр Кердан.

Смесь шампанского с квасом

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: - Александр Борисович, ограничительные меры в отношении языка, вообще, работают?

Александр Кердан: - Проблема эта – явление не сегодняшнего дня, она напрямую связана с неким, как говорилось когда-то у нас в стране, «низкопоклонством перед Западом». Достаточно вспомнить грибоедовское – «смесь французского с нижегородским», иначе говоря – шампанского с квасом. Иностранные заимствования со времён Петра Великого в России дело модное и непреходящее. Впрочем, как и заимствования русских слов в языках народов мира. Взять хотя бы «бистро» во французском. Или наши заимствования из тюркских языков, начиная с грозного наступательного "ура"! Полагаю, что «проблемой» это явление становится тогда, когда приобретает массовый характер, становится агрессивным, навязывается носителям языка посредством СМИ, властных и иных авторитетов. В пореформенные годы у нас так и появились все эти мерчендайзеры, коучи, квесты, культуртрегеры. В последние три десятилетия мы стали свидетелями агрессивного вторжения в нашу жизнь американизмов и англицизмов. И в этом смысле тревогу наших думцев я разделяю.

- То есть запреты помогут?

- В чём-то – несомненно. Скажем, запретят вывески на чужих языках, и с наших улиц постепенно уйдут иностранные названия. А ведь сегодня их читают дети, идущие в школу. Они ещё родной язык толком не знают, а им чужим в глаза тычут! Руководители разного уровня, дикторы и корреспонденты ТВ также научатся говорить без использования иностранных словечек, если им есть адекватная замена в своём языке. И снова станет «модным» во властной вертикали и журналистике говорить по-русски.  

- От чего ещё нужно спасать русский язык?

- От безграмотности и мата. Это вещи взаимосвязанные! Как правило, человек не умеющий изъясняться грамотно и культурно, заполняет свою речь нецензурной бранью и жаргонизмами. И тут «спасателями» должны быть все – семья и школа, СМИ и интернет-платформы, государственные надзорные органы и силовые структуры, в которых бранные слова пока что считаются чем-то вроде «нормы» (не случайно же они от слова брань, то есть сражение). Тут важно понимать, что в первую очередь борьба идёт за души людей. В битве между Добром и Злом бранные слова, даже срывающиеся с уст человека, вроде бы стоящего на стороне Добра, на самом деле служат Злу!

- В своих произведениях вы употребляете нецензурную лексику?

- В 90-е годы возникла своеобразная мода на нецензурные слова в стихах и прозе. И некоторые литераторы, в том числе довольно известные, грешили этим, пытаясь обратить на себя внимание, привлечь читателей-маргиналов и молодёжь. Я, работая с текстами, стараюсь найти подобным словам замену. Наш язык настолько богат, что эмоциональное состояние (негативное или радостное, на поле сражения или в мирной жизни) можно вполне выразить без использования мата. Хотя такие слова я, увы, знаю и, грешен, в обыденной жизни иногда произношу их. Всё-таки за плечами – почти три десятилетия армейской службы, а армия – это не институт благородных девиц.

Но и разрушительный характер брани для человека мне тоже известен. И в жизни, и в литературе без нецензурной лексики обходиться можно. И нужно к этому стремиться, дабы не переходить на сторону Тьмы. Пример нам – великий писатель Лев Толстой, описавший Бородинское сражение в «Войне и мире» без единого бранного слова! Хотя можно догадаться, что там, в гуще баталии, такие слова, конечно, звучали, и с нашей, и с французской стороны.

Товарищ, будь бдителен!

- После трагедии в «Крокус Сити Холле» власти, депутаты, силовики резко активизировали борьбу с незаконной миграцией. С 2024 года федеральный парламент принял 16 законов, касающихся иностранцев-нелегалов. По вашему мнению, проблема эта актуальна для России?

- К чему приводит недальновидная миграционная политика, мы сегодня видим на примере Западной Европы и США. Да и собственных наблюдений хватает, в том числе – негативных. Дело в том, что русский народ по природе своей открытый и гостеприимный. В нас ещё со времён Советского Союза живёт дух братского отношения к приезжающим в Россию гражданам соседних государств. Которые, увы, уже не похожи на граждан СССР, почти поголовно знающих русский язык, уважающих нашу культуру и культуру других народов, населяющих нашу страну.

А там, где пахнет деньгами, находятся дельцы, нарушающие миграционное законодательство. Есть и в силовых структурах те, кто за деньги забывает об интересах своего государства. Проблема обостряется продолжающейся СВО и тем, что спецслужбы Украины и стран НАТО вербуют агентов из числа приезжающих в нашу страну. Поэтому считаю действия нашего парламента верными (хотя и несколько запоздалыми). Призываю наших доверчивых сограждан к бдительности и осторожности. Об этом, к слову, мой роман «Последний чекист» и книги «Тайный сотрудник» и «Закон умолчания», вышедшие в Москве и на Урале.

- В своё время Союз писателей СССР распался на несколько литературных объединений, в которых читатели нередко путаются. Как считаете, не пора ли уже объединиться?

- После распада СССР единый Союз писателей раскололся на четыре самостоятельных организации: Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы и Союз писателей Санкт-Петербурга. За прошедшие годы появилось ещё несколько литературных объединений. Где-то раскол произошёл по идейным соображениям, где-то по национальному признаку, а где-то в желании завладеть писательским имуществом. Но в большинстве организаций СП СССР в провинции это случилось в большей степени автоматически, следуя московскому и питерскому примеру. Это чувствовали и сами писатели, живущие в регионах. Например, наши замечательные фронтовики Венедикт Станцев и Юрий Левин, дружившие всю жизнь, оказались в разных союзах. На всех посиделках они взывали к нам, в ту пору молодым ребятам, мол, надо объединяться! Может быть, поэтому на Урале в 2000 году была создана Ассоциация писателей Урала, в лучшие годы включавшая в себя двадцать пять организаций СПР и СРП из регионов Урала, Западной Сибири и Поволжья.

Уральские писатели А. Кердан, В. Станцев и Ю. Левин.
Уральские писатели А. Кердан, В. Станцев и Ю. Левин. Фото: Предоставлено героем публикации

В нынешнем году состоится уже 26-я конференция нашего содружества, которое многое сделало для воспитания молодых литераторов, книгоиздания, социальной поддержки писателей и послужила прототипом объединения в масштабе всей России. Мало кто знает, но нами был представлен проект создания Всероссийской ассоциации писателей, я ещё в 2014 году вручил его тогдашнему помощнику президента Владимиру Толстому. А в 2025 году по поручению президента России Владимира Путина в писательском сообществе начались серьёзные объединительные процессы, которые возглавил Владимир Мединский. Надеюсь, что столь деятельному человеку, учёному и литератору, обладающему ещё и высоким служебным рангом, удастся осуществить процесс объединения. Хотя, понимаю, что подводных камней на этом пути будет немало, ибо расходиться легко, а снова собирать всё воедино гораздо труднее.

Герои и летописцы

- Один из феноменов нашего времени – Z-поэзия. Как вы к ней относитесь? Есть ли талантливые авторы, которые исповедуют данное направление?

- СВО, как и любое драматическое и эпохальное событие, рождает своих героев и летописцев. Истории нужны и те и другие. Сергий Радонежский направил на поле Куликово братьев-монахов Пересвета и Ослябю. Один из них стал героем сражения, одолев в поединке Челубея, а другой – летописцем. Благодаря ему мы узнали о подвиге воинов Дмитрия Донского. Z-поэзия – явление непростое и неоднозначное. Она –  выражение чувств и чаяний тех, кто с оружием в руках борется с современным фашизмом, и уже этим одним несёт в себе духоподъёмные и духоспасительные качества. Профессиональные литераторы тоже не остались в стороне. Ими созданы и стихотворения, и поэмы, и рассказы, и тексты песен, которые сегодня звучат по всей стране.

- Можете назвать конкретные имена?

- Уже сегодня произведения таких представителей упомянутого жанра, как Анна Ревякина, Мария Ватутина, Анна Долгарева, Игорь Караулов, наши земляки Наталья Денисенко и Андрей Расторгуев, вошли в антологии военной поэзии, звучат с телеэкранов и на встречах с читателями. Мы в Ассоциации писателей Урала издали и дважды переиздали сборник «Zа ленточкой…», в котором опубликованы произведения 42 литераторов от Кемерово до Кирова. Все три тиража сборника ушли на передовую, их читают наши бойцы и командиры. Такие же сборники вышли в свет и в других регионах, но наш, подчеркну это, был первым!

Все три тиража сборника
Все три тиража сборника "Zа ленточкой..." ушли на передовую. В центре - уральский поэт, ветеран войны в Афганистане Евгений Бунтов. Фото: Предоставлено героем публикации

Конечно, многим из авторов (особенно тем, кто сегодня на переднем крае) не хватает поэтического мастерства, но они с лихвой заменяют его эмоциями и экзистенциональным опытом нахождения на грани жизни и смерти. Настоящие же полотна об СВО, хотя несколько романов уже написано, будут, как мне представляется, созданы позднее. Большое видится на расстоянии.

- В последние годы российское общество заметно, если так можно выразиться, «полевело». Люди с ностальгией вспоминают СССР, комсомол и пионерию, Сталина и Брежнева. Нет риска, что из критики советской эпохи, которая была популярна в 90-е, мы ударимся в другую крайность?

- Такой риск есть. Я и сам подвержен ностальгии по советским временам. Есть даже стихотворение на эту тему (отрывок. – Ред.):

Доволен тем уж я сполна,

Что жил в СССР.

Что у меня была страна –

Для всех других пример.

Там славили ударный труд,

Умение дружить...

Теперь о той стране мне врут,

Чтоб смог я позабыть

Гагарина, победный Май

И торжество идей...

Как ту страну ни поливай,

Ценили в ней людей…

И всё же необходим взвешенный подход. Хотя бы уже потому только, что сослагательного наклонения история не знает.

«Нужны всего четыре слова»

- Сегодня большой интерес и одновременно серьёзную дискуссию вызывает такое явление, как искусственный интеллект (нейросети). Нет опасности, что когда-нибудь в плане творчества он заменит человека? Сами никогда не прибегали к помощи ИИ?

- Нет, Бог миловал: к ИИ я пока не прибегал. Впрочем, всё относительно! Когда мы «гуглим» и хотим извлечь из сети необходимую нам информацию, не заигрывание ли это с упомянутым искусственным интеллектом? Ведь в прошлые времена, чтобы раскопать какие-то факты, скажем, для исторического романа, я вынужден был ехать в архив или в библиотеку и часами, а то и днями листать старые подшивки, вчитываться в пыльные документы. Сегодня компьютер облегчает работу исследователя, создавая иллюзию лёгкости и доступности. Не напоминает ли это некую ловушку? Дескать, и без труда добудешь рыбку из пруда. А что будет, если кто-то выключит рубильник? И так во всём, в том числе и в творчестве.

Искусственный интеллект не обладает вдохновением, он аморален, ибо для него не существует Добра и Зла, хотя его поклонники и убеждают нас в обратном. А дальше: если Бога нет, то всё позволено. И хорошо бы нашим согражданам, особенно юным, помнить об этом. 

- Недавно страна широко отметила День России. Вам не кажется, что значительное число наших соотечественников не особо понимают, что конкретно мы празднуем. Просто радуются «лишнему» выходному дню…

- Наверное, это так и есть, хотя праздник уже вошёл в обиход. Что касаемо лично меня, то я готов радоваться всякому дню (и праздничному, и обычному), когда славят мою страну, её историю и культуру. Ибо как писал Сергей Есенин: «Радуясь, свирепствуя и мучась, / Хорошо живётся на Руси!» Другой Родины у меня нет, и не будет!

- Недавно у вас вышел очередной поэтический сборник – «Сторона света». О чём он? Помимо СВО, какие темы сегодня актуальны у стихотворцев?

- Я ежегодно издаю поэтические сборники по принципу «годового кольца», публикую в них стихотворения, родившиеся за этот период. То есть, по сути, веду своеобразный поэтический дневник. О чём «Сторона света»? Лучше, чем блистательный Алексей Решетов, не скажешь: «Зачем, поэт, словарь толковый, /Такой большой тебе иметь? /Нужны всего четыре слова:/ Земля и Небо, Жизнь и Смерть». Об этом и пишу.

- У вас много различных литературных наград. Какая из них дороже всего?

- Это всё равно что многодетных родителей спрашивать: кого из детей вы больше любите? Обычно отвечают: младшее чадо. Если следовать этой логике, то самая свежая награда – премия губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Хотя у меня она уже третья по счёту, две предыдущие получал за исторические романы «Берег отдаленный…» (2003) и «Роман с фамилией» (2022).

Но нынешняя награда особенная, она за работу в команде создателей мультфильма по моей сказке «Пуговица». Мы её делим с режиссёром Дилярой Сильницкой из анимационной студии ИКЦ Первоуральска. Награда дорога ещё и тем, что я, как всякий, наверное, автор книг, много лет мечтал об их экранизации. Но до романов пока дело не дошло, хотя по «Берегу…» мы с покойным режиссёром-документалистом и моим другом Аркадием Морозовым даже сценарий писали, вели переговоры с одной кинокомпанией. Но не сложилось. Вот Небеса, должно быть, в утешение и сподобили к экранизации одну из сказок. Может быть, таким образом Провидение намекает, что и до романа когда-нибудь дело дойдёт?..

Фото: «АиФ-Урал»/ Яна Чабан

 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах