aif.ru counter
18.10.2011 18:14
Ольга МАСЛОВА
33

Огромный мир в простом предмете

Миг радости

Каждый день мы играем определенные социальные роли. Кому-то это нравится, а кто-то устает от однообразия или маски, которая ему совсем не близка. Случается, что эти роли обусловлены положением в обществе или навязаны профессией еще со времен образования. Но как здорово, когда эти рамки можно раздвинуть: обычно суровый и пахнущий больницей врач одновременно является талантливым фотографом, а офисный рабочий встает вечером из-за пыльного стола и превращается в дерзкого уличного художника.

Но, к сожалению, такой образ жизни по плечу не каждому человеку, и чаще все мы о смелых поступках только мечтаем. А ведь можно было бы откинуть лень и сомнения, открыть давно валяющуюся на полке коробку с пастелью и собственными руками создать мир, в котором еще никто не бывал и никогда не видел. И если с первого раза силы воли не хватает, то можно вдохновиться чужими примерами. Такую возможность в скором времени предоставит Музей природы. В его стенах 20 октября откроется яркая выставка с философским названием «Небо — в чашечке цветка». Не будем откладывать наш счастливый билет избавиться от серых будней и отправимся на открытие ровно к 16.00. Авторы работ научат по-новому ощущать жизнь и подарят всем посетителям миг радости.

Разные люди

Почему я предлагаю отправиться вам на эту выставку? Не только потому, что ее участники известная художественная группа «Берсеневцы». Авторы работ разного возраста, разных характеров, взглядов на жизнь и профессий. Именно здесь можно увидеть картины людей, которые отбросили свои социальные роли и отдались искусству. Например, Роальд Каптиков — член Союза журналистов России, Наталия Чехович — дизайнер одежды, Полина Вайсблат — физик-математик, а Ирина Зябликова-Исакова — искусствовед! Но их крепко объединяет одна вещь — любовь к искусству и путешествиям, способность видеть прекрасное рядом и поделиться этим с посетителями выставки.

Вот уже более 10 лет «Берсеневцы» регулярно ездят на пленэр в разные уголки России. После каждой поездки художники выставляют свои работы на суд зрителя. Присутствуя на экспозиции, городской человек попадает в такие места, о которых он даже не знал, а каждая работа — частичка цельного пейзажа. Эта выставка представляет малую часть творчества «Берсеневцев», картины которой выполнены в различных техниках: масло, пастель, акрил и акварель.

Все композиции объединяет идея взаимодействия неба и земли, сосуществования огромного мира и малых его обитателей. Каждая работа несет свою мелодию, свои запахи и звуки, а также в картинах можно найти глубокий философский смысл. Центром внимания предстают отцветающие одуванчики, ослик, терпеливо бредущий по дороге, темная птица в паутине ветвей, золотые лучи, пронизывающие пространство холста, сиреневые блики на камнях, голубые дали и мерное течение воды. Несмотря на разнообразие настроений, в каждой работе присутствует идея о важности любой частицы мира в контексте вечности, о незыблемой связи между великим и простым, большим и малым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых