aif.ru counter
11.01.2012 16:53
114

Виталий Волович делал наброски, замерев от страха

13 января состоится официальная презентация книги знаменитого уральского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Виталия Воловича «Парад-алле».

Как нетрудно догадаться из названия, основу книги составляет большой цикл графических работ «Цирк» – этот жанр искусства пленил художника еще в довоенные годы.

– В то время мы жили на улице Мамина-Сибиряка, недалеко от старого цирка, – вспоминает Виталий Михайлович. – Как я туда впервые попал, уже и не скажу, но заболел цирком очень серьезно.

В этом же старом деревянном цирке в конце 60-х годов прошлого века Волович и начал делать свои первые работы, посвященные этому удивительному искусству. По словам Виталия Михайловича, атмосфера тогда в цирке была восхитительная. Молодой художник рисовал с натуры за кулисами.

– Сквозняки там гуляли жуткие, артистки ходили замотанные в шарфы и платки, но чувствовался особый цирковой дух, – рассказывает Виталий Волович. – Тут же расчесывали медведей, а я сидел рядом с ними и с замиранием сердца, судорожно делал наброски. Я тогда в цирке много рисовал. Работал я и в современном Екатеринбургском цирке, в основном во время репетиций. Конечно, он стал много комфортнее, современный такой, но… Нынешний цирк многое утратил в сравнении с тем старым, классическим, стал склоняться больше к эстраде, потерял метафоричность, а клоунада, на мой взгляд, вообще умерла.

Таким образом, новорожденный художественный альбом «Парад-алле» – плод работы знаменитого художника, которая велась на протяжении нескольких десятилетий. Что же касается самого издания, то только на создание его макета ушло два года. Все оттачивалось до нюансов художником Виктором Реутовым. Зато «родившейся» книгой Волович остался абсолютно доволен.

В альбоме «Парад-алле» работы знаменитого художника сопровождают поэтические произведения авторов разных эпох – от Аполлинера до Заболоцкого, посвященные цирку, а также высказывания об этом виде искусства известных личностей: Пикассо, Шагала и т.д. Кроме того, в издание вошли любопытные статьи о разных цирковых жанрах и терминологический словарь. Как заметил Виталий Волович, цирковые термины очень поэтичны.

К сожалению, в свободной продаже уникальный художественный альбом не появится. Львиная доля тиража поступит в распоряжение Министерства культуры и туризма Свердловской области. «Это меня вполне устраивает, – заметил Волович, – поскольку книга «Парад-алле» таким образом дойдет до тех людей, которым она действительно интересна». Примечательно, что никакого гонорара автор издания не получает. «Это исключительно амбициозный проект», – улыбаясь, признался Виталий Михайлович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество