aif.ru counter
22.06.2011 12:25
Ольга МАСЛОВА
34

«Меня спонсирует государство!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Урале 22/06/2011

Единственному детскому журналу Екатеринбурга в этом году исполнилось 10 лет. Издание «Добрый Малый» известно благодаря не только содержанию, но и своему создателю. Все эти годы Вилен Фельдман выпускает журнал только на свою пенсию, которая, как он шутит, большая и составляет 30 тысяч рублей... За полгода.

500 экземпляров в одной пенсии

Как рассказал Вилен Захарович, у журнала был очень интересный старт - «Добрый Малый» родился из простой настенной газеты. На ней размещались маленькие литературные произведения самого издателя. Стенгазета стала пользоваться большой популярностью и уже не могла вместить всех желающих. Тогда, в январе 2002 года, появился первый номер журнала.

В своей непростой работе Вилен Захарович все делает по старинке, он обходится без компьютера и Интернета.

- Таких людей мало, - рассказывает детский писатель и заместитель главного редактора «Доброго Малого» Ольга Колпакова. - Он написал книгу, которая все еще не издана. Тратит деньги, чтобы печатать кого-то, когда своя работа так и лежит. Вилен Захарович хороший организатор и редактор, терпеливый и добрый.

Ольга Колпакова состоит в Содружестве детских писателей, которые в этом году примкнули к «Доброму Малому». Все девять лет наполнение издания носило любительский характер, но теперь, когда журнал заручился творческой поддержкой Содружества, у него заметно повысился литературный уровень. Также редакция решила добавить серьезные новостные материалы о родном крае. Что касается внешнего вида, то теперь формат журнала увеличился в размерах, а внутри появилось больше картинок.

Свежий номер выходит каждые три месяца и после типографии сразу же рассылается по городским библиотекам. К сожалению, на полки книжных магазинов ему не попасть. Уж очень маленький тираж - пенсии хватает только на 500 экземпляров.

Удивительное дело

«Добрый Малый» уже успел попутешествовать по библиотекам разных городов. Его видели в Челябинске, Озерске и Сыктывкаре. О поездках рассказала Ольга Колпакова:

- В Сыктывкаре у нас проходил большой фестиваль, на открытии которого был министр по делам национальных вопросов, министр по делам культуры. Там власть активнее в этом плане. А нашим, наверно, некогда или нет денег. Удивительное дело.

Но Вилен Захарович считает, что помощь властей ему не нужна:

- Я не стану просить у них помощи! Стоит только к кому-то обратиться, и сразу же, начнут диктовать свои правила, указывать, что печатать. Я делаю это не просто ради своего удовольствия. Через журнал «Добрый Малый» прошло 450 авторов-любителей, которые не могли разместить свои произведения на страницах других журналов.

Когда-то Вилен Захарович работал Дедом Морозом на утренниках и сейчас продолжает эту деятельность - дарит праздник детям и авторам, у которых теперь есть возможность выйти навстречу к читателю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество