aif.ru counter
10.01.2012 16:28
Ольга МАСЛОВА
86

«Коляда-Коляда, из-под печки выгляда!»

Фото: prostir.museum

Рождественские и новогодние праздники уже остались позади, а нам все мало и хочется еще какого-то зимнего чуда или воплощения в реальность светлой истории. Именно о таких мгновениях из собственной жизни рассказал «АиФ-Урал» Николай Коляда.

– Николай Владимирович, ваше детство прошло далеко не в крупном городе, а в сельской местности. Расскажите, пожалуйста, о новогодних вечерах в те времена.

– В селе Пресногорьковка, откуда я родом, уже в 14 лет я начал играть Деда Мороза. А когда я ходил в детский сад, то Деда Мороза играла подвыпившая воспитательница с бородой из ваты. И хотя все дети знали, что это – наша воспитательница, все равно было страшно. Помню, как в клубе на елке я от страха залез под кресло и просидел все представление там, меня не могли вытащить.

– Что сейчас для вас значит этот праздник?

– Новый год – это счастье. Праздников так мало у нас. Новый год ждешь весь год. Веришь в чудо. Веришь, что будет счастье. Еще до недавнего времени я играл сам Деда Мороза на наших новогодних колядках в «Коляда-Театре». Но сейчас отдал это дело артистам – пусть зарабатывают деньги.

– Случалось ли с вами какое-то по-настоящему новогоднее или рождественское чудо?

– Однажды, много лет назад, 31 декабря я получил факс из Москвы, где было написано, что я стал лауреатом Международной премии имени К.С. Станиславского. Я думал, что это розыгрыш. Ведь я не выдвигался, не собирал каких-то бумаг, а просто мне взяли и дали это звание. И это был невозможно красивый Новый год. Я был просто счастлив!

– Привнесли ли вы какие-то близкие вам праздничные моменты и традиции в колядки, которые проходят в вашем театре?

– На новогодних колядках у меня в театре все дети разучивают с Дедом Морозом колядку из моего детства: «Коляда-Коляда, из-под печки выгляда!». Так почему-то в моем детстве колядовали. И я представлял себе, что я выглядываю из-под печки. Почему-то. Не знаю почему.

– Как думаете, что должно обязательно присутствовать в «рецепте» Нового года, чтобы он удался?

– В Новый год надо наряжаться в светлые одежды. Белые брюки, белую рубашку для мужчин, а женщинам – в белые платья. Я всегда надеваю белое. Это очень празднично.

– Отмечаете ли этот зимний праздник в своем театральном кругу?

– В этом году, как и каждый год, я встречал Новый год в театре, вместе с моим коллективом. Нас много, 65 человек. Собрались не все, но большая часть. Пели, веселились, запускали фейерверки, танцевали, вкусно ели. Так мы делаем каждый год. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Я хочу прожить будущий год в моем театре с моей замечательной командой.

– Что бы вы пожелали в этом году нашим читателям?

– А уральцам желаю счастья. Пусть к каждому в дом оно заглянет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество