Известный свердловский литератор был удостоен награды за сборник повестей и рассказов «Назовите меня Христофором». В денежном эквиваленте премия составляет 750 тысяч рублей и является одной из самых крупных в России.
- Я неоднократно становился лауреатом региональных премий, как-то раз получил международную, - рассказал «АиФ-Урал» Евгений Петрович. - Но из национальных - это первая. Было очень представительное жюри, настоящие знатоки русской литературы, поэтому есть чем гордиться. Естественно, что ее получение ко многому обязывает. Что касается книги, то это истории маленького городка. Это жизнь, которую я прожил...
Действительно, в жюри премии входят известные критики, публицисты и литературоведы: Игорь Золотусский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко. Среди новшеств этого сезона - открытие сайта премии, на котором выложены не только архивные материалы из истории конкурса за все девять лет, но и произведения всех победителей прошлых сезонов.
- Очень рад за Женю, - рассказал давний друг нашей газеты, поэт и писатель Александр Кердан. - Дело в том, что у нас с ним был общий литературный старт - поэтическое объединение «Надежда» в городке Коркино Челябинской области. «Ясная поляна» - это очень престижная премия, и, насколько я знаю, до Евгения Петровича никто из свердловчан ее не получал. Касимов - прекрасный рассказчик, один из лучших, с кем мне приходилось общаться.
Кстати, член жюри Игорь Золотусский на вручении премии так высказался о прозе Касимова: «В его книге «Назовите меня Христофором» много добрых людей. Она помогла мне пережить трудные времена».
Стоит также отметить, что премия «Ясная поляна» была учреждена в 2003 году администрацией музея-усадьбы с одноименным названием. Ее лауреатами, среди прочих, становились писатели Алексей Иванов и Захар Прилепин.
На вопрос нашего корреспондента: «На что потратите премию?» - Касимов ответил просто: «Долги раздам…»
Досье:
Евгений Касимов родился 21 апреля 1954 года на Южном Урале. Окончил филологический факультет УрГУ и Литературный институт им. А.М. Горького, работал журналистом. Автор более десятка книг и нескольких пьес для детей. Лауреат губернаторской премии за выдающиеся достижения в области литературы, ряда других премий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть