Екатеринбург, 17 октября, АиФ-Урал. Да только пока все это остается лишь на бумаге, ведь чтобы в заброшенных помещениях возникли перечисленные объекты, придется немало потрудиться.
Остаток былого великолепия
Уже на самом пороге бывшего кинотеатра «Искра» в нос ударяет резкий затхлый запах забытого здания, и это немудрено - в таком состоянии обитель культуры, куда сам Николай Владимирович когда-то ходил смотреть культовый на тот момент фильм «Фантомас», простояла не один год. Перед глазами предстали разрушенные лестницы в подвал, куда теперь спуститься можно лишь по доскам, заваленный бетонной крошкой и металлическими прутьями, цепляющимися за джинсы и шнурки, пол и будто вырванные чьими-то гигантскими руками куски стен под самым потолком. Но вместе с тем непостижимым образом над самой головой сохранилась тонкая белоснежная лепнина - остаток былого великолепия, который под руками мастеров получит новую жизнь.
Прежде чем помещения нового «Коляда-Театра» примут тот вид, что надлежит для приема гостей и труппы, в проект придется вложить немалые финансы, которых у учреждения Николая Владимировича, конечно же, нет, поэтому все расходы, по решению правительства Свердловской области, власти возьмут на себя. Сейчас уже ведется активная деятельность по выполнению проектно-сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ, на что из областного бюджета в этом году выделено 4 млн рублей. В дальнейшем же в проект будет вложена более внушительная сумма - 91 млн рублей, которые будут перечислены и освоены только в следующем году.
- Что бы там ни говорили завистливые люди в Интернете по поводу этих денег, что вот, мол, снова Коляде дали… да не мне дали! - говорит известный режиссер Николай Коляда. - Я себе в рот их не кладу. Жизнь коротка - искусство вечно! В любом случае, все останется людям и городу. Здесь, конечно, можно было сделать хороший магазин, в центре города, но пускай лучше будет театр.
В театре будет два зала
Несмотря на затяжной характер переезда «Коляда-Театра» в новое здание, актеры, также пришедшие на экскурсию, вовсю обсуждали помещения, представляя спектакли и новые премьеры под этими просторными сводами. Привыкшая к очень маленькой сцене старого деревянного особнячка труппа с замиранием сердца ожидает, когда же им достанутся все эти обширные пространства. Артисты «Коляда-Театра» даже привели с собой своих малышей - видимо, очень хотелось показать, где их родителям вскоре предстоит работать и творить. Правда, несмышленыши, с широко раскрытыми глазами рассматривающие незнакомых людей и темные залы, пока не понимают, какой ценный подарок сделало областное правительство одному из театров города. Окончательный переезд пока что запланирован на конец 2013 года, однако точную дату назвать никто не торопится - все-таки масштаб ремонтно-реставрационных работ обширен неимоверно: всего помещения бывшего кинотеатра занимают 1200 квадратных метров, что, по замечанию самого драматурга, больше на целую тысячу квадратных метров, чем в действующем театре. Ко всему прочему на территории всей этой площади придется проводить и электромонтажные работы в доме.
- Здесь будет обустроено два зрительных зала - на 120 и 50 мест соответственно, - отметили в свердловском Министерстве культуры, - установлено современное звуковое и световое оборудование, появится просторная костюмерная и подсобные театральные помещения, а для зрителей предусмотрят буфет и просторный холл, где будет представлена своеобразная экспозиция, составленная из театрального реквизита.
Домашняя атмосфера
К слову, два зрительных зала, один из которых в театре решили приспособить для новогодних елок, презентаций и читок пьес молодых драматургов, позволят в одно время проводить разные мероприятия. Таким образом, перекрестные проекты, намеченные на один вечер, никоим образом не будут мешать друг другу - места хватит всем. В старом здании учреждения артистам и их художественному руководителю об этом остается только мечтать.
- У нас часто спрашивают, привезем ли мы сюда все те вещи, что громоздятся у нас в холле в старом здании. Перевезем все, постараемся тут все «загадить» в хорошем смысле, сохранить домашнюю атмосферу, ведь, разглядывая все эти вещи, например старые швейные машинки и самовары, зритель в зал уже заходит совсем в другом настроении. Это очень важно, и мы будем стремиться сохранить эту нашу особенность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть