Примерное время чтения: 3 минуты
131

Шедевр немого кино будет показан в Екатеринбурге

Екатеринбург, 24 июля - АиФ-Урал.

В сотрудничестве с Госфильмофондом России Ельцин Центр продолжает цикл лекций об истории кино и показов немого кино с живым музыкальным сопровождением. В программе «Забытый немой» – признанные шедевры немой эпохи и малоизвестные фильмы, многие их которых сохранились только в коллекции Госфильмофонда России.

Программа показов собрана научными сотрудниками Госфильмофонда – специалистами по истории немого кинематографа. Они не только покажут фильмы, но и расскажут об истории их создания, покажут зрителям контекст эпохи, помогут обнаружить неочевидные связи кинопроизведений того времени с современностью.

В рамках цикла зрителям будут представлены работы таких известных режиссёров как Сергей Эйзенштейн, Джозеф фон Штернберг, Виктор Шёстрём, Алескандр Волков и других. Спустя почти столетие немые фильмы снова окажутся на большом экране, а живое музыкальное сопровождение сделает каждый показ уникальным.

29 июля зрителей ждет лекция киноведа, научного сотрудника Госфильмофонда России Андрей Икко «Эйзенштейн едет в Госфильмофонд: кинематограф великого режиссера в собрании киноархива» и показ фильма «Генеральная линия» (1926-1929) в рамках цикла «Забытый немой».

Имя кинорежиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна прогремело на весь мир после выхода в свет «Броненосца “Потемкина”» (1925) — фильма, который и в дальнейшем, спустя десятилетия, не переставал привлекать к себе внимание зрителей. Однако немногие знают, что оригинальный негатив фильма был утрачен, поэтому версия, виденная миллионами, оказывается на поверку неполноценной, сокращенной. Та же участь постигла и многие другие фильмы прославленного классика советского киноавангарда — его фильмы цензурировали, вырезали фрагменты, а то и целые сцены, тем самым искажая авторский замысел. Так и «Генеральная линия» — фильм о бедственном положении советской деревни, прославляющий кооперативную сплоченность, после цензурных правок, связанных с изменившейся в стране обстановкой, стал во многом лишь агиткой коллективизации, принципы которой полностью противоположны первой версии фильма. Вышел он в прокат со значительным опозданием уже под совершенно другим названием «Старое и новое». На протяжении десятилетий считалось, что первая, оригинальная версия картины была уничтожена, но в Госфильмофонде в 60-х годах ее обнаружили и восстановили. В лекции будет рассказана история о злоключениях, постигших фильмы Эйзенштейна 1920-1930-х, и о их восстановлении научными сотрудниками Госфильмофонда.

«От ярмарочного аттракциона к искусству, от невзыскательных короткометражных комедий к эпическим драмам и авангардным экспериментам — такой путь проделал кинематограф всего за первые двадцать лет своего существования. Ко второй половине 1920-х годов совершенствование формы, постоянная рефлексия кино над самим собой привели к тому, что кино уже все про себя знало, и именно этот период ознаменовался появлением десятков шедевров, навсегда ставших ориентиром, идеалом, к которому можно лишь стремиться, но достигнуть — невозможно. Программа «Забытый немой» призвана отразить, показать все то многообразие школ, направлений, течений, жанров, что сложились к 20-м годам, а также позволить зрителям увидеть сам путь становления столь сложного и прихотливого языка кино», - рассказал киновед, научный сотрудник Госфильмофонда России Андрей Икко.

Марфа Лапкина — простая крестьянка, живущая в ветхой лачуге обнищавшей деревни и мечтающая о социалистическом переустройстве крестьянского быта. Не в силах больше терпеть нищету и голод, она — при поддержке участкового агронома и нескольких бедняков — задумывает создать в деревне молочную артель. Но осуществлению этого плана мешают местные кулаки, да и многие жители деревни не желают ввязываться в подобную авантюру. На помощь ей и ее товарищам приходит руководство городской ячейки компартии и присылает из города в деревню первый трактор. Вскоре, несмотря на вредительство кулаков, артель начинает процветать, а количество тракторов увеличивается.

Фильм немой, показ будет проходить в сопровождении живой музыки.

Кино-конференц-зал Ельцин Центра. Вход бесплатный, по регистрации. 16+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах