101

Уральский Зайка Агнии Барто обрёл форму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 12/05/2021
Зимой уральский Зайка Агнии Барто выглядел так. Сейчас он проходит процесс преображения.
Зимой уральский Зайка Агнии Барто выглядел так. Сейчас он проходит процесс преображения. / из семейного архива / «АиФ-Урал»

Герой стихотворения Агнии Барто «Зайку бросила хозяйка…» уже точно поселится в Екатеринбурге на одной из лавочек в сквере за гимназией № 9. Произойдёт это, как и планировалось, в начале сентября – к 80-летию начала эвакуации на Средний Урал.

«Я польщена»

Напомним, в № 10 «АиФ-Урал» мы рассказывали о славной идее писателя, публициста Дмитрия Карасюка усадить в городском сквере на скамейку знаменитого Зайку из стихотворения Агнии Барто. Дело в том, что сквер находится поблизости от дома, где полтора года в эвакуации жила семья поэтессы и писательницы. Кроме того, в Екатеринбурге, столь богатом на арт-объекты, нет ни одного памятника, так или иначе связанного с детской литературой.

К сегодняшнему дню идея обрела, что называется, плоть и кровь. Начнём с того, что её с восторгом поддержали горожане. «Агния Барто – лучший детский писатель, – считает лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. – Я сам, мои дочери и уже пять внуков выросли на её стихах, они запоминаются легко и на всю жизнь. Думаю, Екатеринбург должен почтить память прекрасной писательницы, судьба которой связана с нашим городом».

«Хорошая идея! Я считаю, что нашему городу не хватает подобных добрых и человечных памятников», – считает старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло.

Дмитрию Карасюку удалось пообщаться и с дочерью Агнии Львовны – Татьяной Андреевной Щегляевой, которая вместе с родителями, братом и бабушкой в восьмилетнем возрасте приехала в эвакуацию в Свердловск. «Я очень польщена инициативой установить в городе, который приютил нашу семью во время войны, памятный знак в честь моей мамы», – сказала она.

Татьяна Андреевна поделилась с Дмитрием воспоминаниями о жизни в Свердловске. В частности, выяснилось, что в комнату дома № 1 по улице 8 Марта они въехали вовсе не в результате «уплотнения» хозяев квартиры № 26, как считалось до сих пор. Хозяйкой этой квартиры была вдова Якова Свердлова Клавдия Новгородцева, с которой Агния Барто работала на радио, и Клавдия Тимофеевна предоставила одну из комнат коллеге. Рассказала Татьяна Щегляева и о том, как училась в школе на улице Антона Валека, и о том, как на главную площадь Свердловска привезли и поставили сбитый трофейный немецкий самолёт на радость оккупировавшим его мальчишкам.

Лапки изменят

Поддержали идею Зайки на скамейке и в администрации Екатеринбурга. Таким образом, никаких препятствий для его появленипя не было. И за дело взялись специалисты литейной мастерской Ивана Дубровина. По эскизам дочери Дмитрия Карасюка Екатерины изготовлен скульптурный макет Зайки. Надо сказать, что Катя осуществляла строгий авторский надзор и периодически вносила коррективы вроде «улыбку грустнее», «уши чуть больше опустить».

Цифра недели
К 80-летию начала эвакуации на скамейку сядет Зайка.
«Но и изготовленный макет не окончательный, – говорит Дмитрий. – Ещё будут вноситься поправки. Например, скорее всего, будут чуть изменены лапки, слишком они большие получились. А в целом Зайка вышел милым – в штанишках с пуговками, таким, каким и должен был быть. Кстати, пуговки с двумя дырочками – это принципиально. Дело в том, что советская промышленность не выпускала пуговицы с четырьмя дырками».

Все этапы поселения Зайки на ПМЖ на скамейке в сквере идут по плану. Так что сомневаться не приходится – к 1 сентября он займёт там своё почётное место. И, без сомнения, со временем у гимназистов возникнет традиция тереть на счастье Зайкин носик. Или пуговичку. А может, и пяточку.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах