aif.ru counter
991
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Северное сияние на Урале - предвестник апокалипсиса?

Категория:  Архив

Отвечает «АиФ-Урал»: Действительно, в четверг, 29 ноября, жители Екатеринбурга наблюдали необычное природное явление. По словам очевидцев, на небе то появлялись, то исчезали светящиеся полосы разного цвета, преимущественно бело-лунного. «Сегодня утром наблюдал на небе нечто такое, что могу охарактеризовать только как северное сияние. Такие столбы были и на севере, и на северо-востоке, и на юго-востоке. Они то появлялись, то исчезали (не быстро, довольно плавно)», - поделился увиденным на городском форуме пользователь «Кола Брюньон».

Между тем на городских порталах развернулись ожесточенные споры, можно ли назвать увиденное сегодня утром северным сиянием. Большая часть горожан согласилась с тем, что так оно и есть: «Так вот это что было! Так-то зрелище впечатлило меня утром», - пишет пользователь Lenova. «Прошлой зимой достаточно часто наблюдал такое явление, в морозную погоду! Живу на Елизавете», - делится горожанин с ником «Сосед». Ну а некоторые пользователи отказались признавать в сегодняшнем явлении северное сияние. Пользователь saks даже дал научное объяснение тому, что горожане увидели утром в небе: «Явление называется световой столб. Он возникает тогда, когда солнечный свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов, представляющих собой ледяные пластинки или стержни с шестиугольным сечением, взвешенные в воздухе. Световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года. Формируются они нередко вокруг луны, городских огней и других ярких источников света».

В преддверии приближающегося конца света горожане выдвинули и версию о том, что северное сияние на Урале - предвестник апокалипсиса: «Истина, истина, говорю вам, налетит Земля 21.12.12 на небесную ось», - пишет пользователь «Вiсшеобразованный».

Между тем никто из научного сообщества северного сияния сегодня утром не видел. Но тем не менее сотрудники УрФУ рассказали, что такое явление на Урале возможно. «Что это было - северное сияние, полярное, и было ли - сказать не могу. Мы ничего не видели сегодня. Но вообще северное сияние случалось в Екатеринбурге. Увидеть северное сияние можно не только на далеком севере, но и в более южных широтах, к примеру на Северном Кавказе», - прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой астрономии УрФУ Эдуард Кузнецов.

 

Подобное явление видели утром 29 ноября горожане

 

 
А вот что наблюдали жители Екатеринбурга в прошлом году

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество