aif.ru counter
22.11.2012 11:08
Ольга МАСЛОВА
77

Мистер Дым: «Современного зрителя удивить непросто»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 21/11/2012

Член Российской ассоциации иллюзионистов и руководитель фестиваля «Волшебная феерия» Иван Воронин единственный в мире фокусник, который превратил дым в предмет и сделал его главным героем концертного выступления.

Он один смог добиться того, чтобы эта зыбкая субстанция повиновалась каждому его движению, как живое существо.

Занятие для каждого?

- Иван Антонович, все-таки иллюзионист - это профессия, призвание или просто развлечение?

- Это может быть и тем, и другим, и третьим. Если фокусник выступает на профессиональном уровне, если его выступления источник основного дохода, то это профессия. Если артист при этом имеет признание коллег, в постоянном творческом поиске, мастерски владеет профессией, изобретателен и жить без этого не может, то он с призванием. Занимаясь же этим жанром увлеченно, с удовольствием, он и развлекается.

- Как вышло, что вы попали на этот путь?

- Для меня фокусы не стали профессией. Свое увлечение я называю профессиональным хобби. В 15-летнем возрасте, когда я впервые увидел редкую по тем временам книгу о фокусах и фокусниках, отметил для себя те номера, которые основаны на технике рук, и необъятные возможности что-то усовершенствовать, придумывать, проектировать, и возможность самому изготавливать реквизит. Но одновременно ты должен быть и артистом, и сценаристом, и режиссером. В противном случае фокусы - это демонстрация «физических опытов», пусть и выполненная артистично.

- А теперь фокусником может стать каждый? Ведь сейчас для этого занятия продается все…

- Меня смущает и вызывает непонимание то, что в настоящее время фокусы тиражируются и продаются через интернет-магазины. Любой желающий может купить реквизит и стать «артистом». Сейчас только ленивый фокусник не показывает номера с голубями, свечами, тростями, и так далее, и тому подобное. Кстати, для того чтобы голубь эффектно появился, его нужно сначала надежно упаковать и держать невидимым для зрителей, в стрессовом состоянии. Жалко бедняжек.

Фокусы как дети

- Для непосвященных ваши номера - настоящее волшебство. А для вас не стали ли они рутиной?

- Если бы я кого-то копировал, покупал чей-то реквизит и идеи, то мое фокусное действо могло превратиться в рутину. Фокусы, на которые потрачено много часов репетиций, фокусы, которые придуманы или усовершенствованы мною, без преуменьшения - мои дети.

- Что вообще сейчас необходимо, чтобы удивить публику в этот век гаджетов и всевозможных новинок в сфере технологий?

- Современного зрителя удивить непросто. Его нужно восхищать! Восхищать оригинальностью, красотой действа и изяществом на сцене, за которыми упорный и кропотливый труд в жизни. Радует, что взрослая и детская публика воспринимают выступления фокусников одинаково - с детской наивностью и восторгом. Я рад, что зрители не перестали верить в волшебство. Когда они восхищаются, то, как и раньше, непроизвольно говорят: «Чудеса, да и только».

- Доводилось ли вам учиться чему-то у культовых иллюзионистов?

- Фокусам, как ремеслу, я ни у кого не учился. Однако был артист-фокусник, которого я считаю своим Учителем. Это заслуженный артист России Константин Ширкевич. Он был Мастером, философом и композитором в этом жанре. Мы много времени проводили в общении. Обсуждали достижения, цели и пути творческих поисков, выделяя слагаемые успеха артистов-фокусников. Глубоко уважаю Копперфильда. Своими смелыми творческими решениями, масштабностью и красотой деяний он изменил отношение зрительской цивилизации к иллюзионному жанру. Мы, современные фокусники, с появлением его гениальных шоу почувствовали повышенный интерес зрителей к иллюзии как к достойному того искусству. Это заставляет нас поднимать свою творческую планку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество