aif.ru counter
305

Уральский верблюд борется с алкоголиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 01/02/2017
По словам хозяина Владимира Полозова, гоша - верблюд спокойный, но фамильярности не терпит.
По словам хозяина Владимира Полозова, гоша - верблюд спокойный, но фамильярности не терпит. © / «АиФ-Урал»

Техника безопасности

В администрации Екатеринбурга готовятся поправки в Правила благоустройства территории муниципалитета, согласно которым, в частности, лошадям и верблюдам будет запрещено разгуливать в скверах, парках, на детских и спортивных площадках, возле больниц и образовательных учреждений. Упоминание в документе верблюдов изрядно рассмешило жителей города, дескать  они у нас табунами не ходят. Табунами не табунами, а Гоша в столице Среднего Урала весьма известная личность. Прибывший на ПМЖ в Екатеринбург из Калмыкии верблюд оказался не киплинговским бессовестным лентяем и бездельником, а трудолюбивым парнем. Он без устали катает ребятишек возле зоопарка и активно снимается в рекламных роликах. Что касается запретных для прогулок территорий, то ни Гошу, ни его хозяина Владимира Полозова ужесточение правил не тревожит. Они и так ведут себя культурно. В отличие от некоторых горожан.

В новогодние праздники Гоша нёс трудовую вахту возле ледового городка. Там и случился казус. Восторженная дама решила погладить Гошу, но Владимир предупредил, что делать этого не стоит - его подопечный фамильярности не любит и своё неудовольствие может выразить… «по-верблюжьи». Дама это пропустила мимо ушей и, улучив момент, потрепала Гошу по морде. Тот фыркнул. «Он не просто фыркает - он при этом обдаёт человека фонтаном пенной слюны, - рассказывает хозяин Гоши Владимир Полозов. - Поэтому я людям всегда говорю, что в общении с верблюдом необходимо соблюдать «технику безопасности». Только кто слушает? Вот и в тот раз дублёнка у барышни была подпорчена».

Пресекая панибратское  отношение, Гоша, можно сказать, сдерживается. А вот в отношении пьяных, которых на дух не переносит, действует  жёстко. Учует «выхлоп» и, недолго думая, плюёт в нетрезвую цель. При этом не промахивается.

Прибыл с оказией

Гоша - второй верблюд Владимира Полозова. Первым был Рома, прибывший в Екатеринбург в 2009 году. «Хороший был верблюд, меня почитал. Мы с ним душа в душу жили, - рассказывает Владимир. - Но недобрые люди какой-то гадостью у зоопарка его накормили в моё отсутствие. Дома он пал. Несколько дней мы с ветеринарами пытались его спасти, желудок промывали. Бесполезно. Умер. Гоше, наученный горьким опытом, я сделал специальный намордник, чтобы он не мог ничего съесть без моего ведома».

По Роме Владимир сильно горевал. Видя такую печаль,  друг-дальнобойщик предложил привести из Калмыкии другой «корабль пустыни». Там фермеры разводят «морозостойких», пушистых, шерстистых верблюдов, которым вполне комфортно живётся и при -35… -40 градусах. Так в хозяйстве Полозова появился семимесячный Гоша.

«Он поначалу пугливый был, от любого нового шума вздрагивал, - вспоминает Владимир. - Не удивительно: ни трамваев, ни троллейбусов ведь он не видал. Поэтому я выводил его «в люди», бродили вместе по улицам. И по асфальту пришлось приучать ходить, он ему тоже в диковинку был».
Поскольку Гоше предстояло получить «специальность» ездового верблюда, новому хозяину нужно было его объездить. Вместо седока Владимир решил для начала использовать мешки, наполненные напополам опилками и навозом (последний добавлялся для тяжести). Гоша оказался строптивым и первое время метелил мешки крепкими ногами почём зря. Потом, правда, смирился и вот уже шесть лет катает уральцев, зарабатывая себе на вполне приличный рацион.

Блудница

Во время работы Гоша на трапезу не отвлекается. Учуяв еду, он дурным становится, поэтому Владимир угощает своего любимца после смены. Ест Гоша от пуза, но меру знает. К столу ему подаются бананы, яблоки, груши, морковь и сено в изобилии.

Уральские морозы Гоша переносит легко: шуба надёжно защищает от стужи. «Его главное не перегреть, - объясняет Владимир. - Если в конюшне становится чуть теплее, Гоша потеет. И тогда от влаги его шерсть и пух скатываются. Лето для него тоже испытание. Но я в мае ему стрижку делаю, чтобы жизнь облегчить».

В марте Владимир планирует привезти ещё одного верблюда. На сей раз из Астрахани. С тамошним фермером они долго выбирали по фотографии подходящую кандидатуру. Остановились на роскошной белой верблюдице. Она, честно говоря, должна была прибыть пораньше, но по недосмотру фермера «гульнула» в табуне. В итоге «блудница», которой было назначено ехать на Средний Урал, оказалась жерёбая. Перемещать её сейчас опасно.

Верблюды, к гадалке не ходи, составят серьёзную конкуренцию лошадям, которые тоже катают ребятишек. Но Володя от старожилов отказываться не собирается. Лошади всегда были его страстью, он с ними работать начал сразу, как только из детдома во взрослую жизнь вышел. Много лет назад Екатеринбургский зоопарк затеял реконструкцию, тогда и было принято решение отказаться от конюшни и от аттракциона, которым Володя заправлял. Большую кобылку Вербу и пони Аманду Полозову предложили забрать себе. Тогда он и поменял квартиру на избушку неподалёку от зоопарка, во дворе которой можно было устроить конюшню. Позже на это место положили глаз застройщики. Хозяину предлагали переехать в благоустроенное жильё, но он не соглашался. Покрутив пальцем у виска, застройщики пошли с упрямцем на компромисс - выкупили у него хибару. А он на вырученные деньги приобрёл другой частный дом, где и обитает сейчас со всем своим хозяйством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах