aif.ru counter
27.06.2012 12:15
293

На улицы Екатеринбурга вышел верблюд Рома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 27/06/2012
Фото: автора

Пони бегает по кругу

Лошадей Владимир любил всегда, сколько себя помнит. Они ему всегда казались благороднее, добрее людей. Потому, повзрослев и сказав детскому дому, его воспитавшему, «до свиданья», Володя Полозов пошел работать в совхоз. С дальним прицелом. Попал в яблочко: парня направили целевым назначением учиться в Воронежскую область на наездника.

- Так моя мечта исполнилась: я после учебы работал в Харькове на ипподроме, - рассказывает Владимир. - Десять голов на мне было, среди них самый резвый жеребец Гром. Скорость у него была - мама не горюй.

Но с любимой работой пришлось расстаться, так судьба сложилась. Володя женился и перебрался в начале 80-х на Средний Урал. Здесь он случайно услышал, что в зоопарк требуется человек, умеющий обращаться с лошадьми, - детишек на пони по кругу катать. Грех было упустить такой момент. Этот милый незамысловатый аттракцион пользовался в зоопарке популярностью. Но во время реконструкции администрацией было принято решение от него отказаться, да и конюшню решили ликвидировать. А Володе, зная о его любви к лошадям, предложили забрать себе пони Аманду и большую кобылку Вербу. Он, недолго думая, поменял квартиру на хибару, чудом сохранившуюся в центре Екатеринбурга, и переехал туда вместе с «подарками». Катать же детвору не перестал, только пришлось переместиться за зоопарковский забор.

Понятно, «жирное» местечко в центре города когда-нибудь должно было заинтересовать коммерсантов. К Володе стали подступаться с переездом. Предлагали очень даже неплохие варианты, благоустроенные квартиры. Он же рогом уперся - мне, мол, этаж ни к чему, у меня лошади. Застройщики недоуменно плечами пожимали, но не отступали. Наконец сошлись на денежной выплате.

- Так я дом и купил в Юго-Западном микрорайоне, - говорит Володя. - Хороший, ничего там достраивать не пришлось, все для лошадок по уму было сделано.

На ПМЖ на Урал

Кстати, та самая Аманда до сих пор у Володи живет, более того, подарила хозяину отличных жеребят. А вот Верба вышла на пенсию по возрасту, уступив место молодой трудолюбивой Брошке.

Кроме того, в хозяйстве Полозова обосновался верблюд Роман. Он прибыл в Екатеринбург на ПМЖ из Монголии по Володиному спецзаказу еще в 2009 году. В люди же экзотический уралец вышел лишь нынче, до сих пор слишком молод для работы был. С первых же трудовых дней Ромка стал любимцем публики, покататься на нем изъявляют желание и дети и взрослые. Кроме того, все норовят с парнем сфотографироваться и погладить его. Роман такого панибратства на дух не переносит.

- Так сложилось, что любит он только меня, - не без гордости рассказывает Володя. - Готов целыми днями обниматься и целоваться. А на чужих плюет. В полном смысле слова. Пришлось специальный намордник ему смастерить. Вроде не обиделся. Он вообще нервничает, только когда я с кем-то (а не с ним) разговариваю. Тычет тогда настойчиво мордой, мол, хватит, обрати на меня внимание.

У Романа вообще тот еще характер. Володя вот обучал его ложиться, когда надо, чтобы ребятишкам было садиться удобнее. «А он мне сказал что-то вроде: «отстань, сам знаю, что делать», - смеется Полозов.

Чтобы Роману угодить, Володя консультировался с цирковыми дрессировщиками. От них, например, узнал, что теплого дома верблюду не требуется. Напротив, слишком барские условия проживания могут спровоцировать простуду. Вредны для Романа только сквозняки. Что же касается кормежки, то верблюду к столу подается почти то же, что и лошадям: сено, овес, овощи. Ну, бананами еще балуется. Только ест Роман раз в два-три дня. «Говорят, в горбу вода у них. Ерунда. Там сало!» - говорит Владимир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество