aif.ru counter
468
Рейтинг вопроса
0
+ -

Увеличат ли зарплату свердловским педагогам?

Категория:  Экономика
Ответ редакции

На повышение зарплат педагогов в Свердловской области из областного бюджета направят 12 миллиардов рублей – об этом исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер сегодня заявил на областном августовском педагогическом совете.

Такая сумма необходима для сохранения темпов роста оплаты труда учителей, достигнутых в этом году, сообщили «АиФ-Урал» в пресс-центре губернатора и Правительства Свердловской области. В соответствии с майскими» указами президента России Владимира Путина областная администрация сделала все возможное, чтобы довести жалованье учителей до среднего уровня в регионе, заявили в Белом доме. Кроме того, почти в два раза за прошедший год на Среднем Урале выросла оплата труда педагогических работников детских садов.

Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства образования и науки РФ Александр Соболев отметил, что в целом качество подготовки выпускников в Свердловской области существенно выше среднероссийского уровня. «Можно говорить о том, что качество образовательной системы в Свердловской области и в УрФО достаточно высоко», – отметил чиновник.

Сейчас, по данным, которые озвучил Денис Паслер, средства на развитие образования составляют четверть расходов областного бюджета. В этом году на образование выделили 47,7 миллиарда рублей – на 20% больше чем в прошлом году, и это главный источник для технической модернизации образовательных учреждений Среднего Урала. Правда, областной премьер посетовал на то, что почти 10% выделяемых средств расходуются недостаточно эффективно. Это надо исправлять, заявил глава кабмина.

Отдельно Паслер призвал участников регионального педсовета обеспечить раннюю профессиональную ориентацию детей по техническому и естественнонаучному профилю начиная уже с детского сада и школы – область остро нуждается в «технарях». Поддержку регионального правительства уже получили учреждения металлургического профиля, а в текущем году из областной казны пойдут транши на модернизацию профессиональных образовательных организаций, готовящих специалистов для «оборонки». «Уже в прошедшем учебном году, впервые за последние годы, на 14% увеличены контрольные цифры приема в профессиональные учреждения по востребованным для экономики области специальностям технического профиля. Это 1,5 тысячи студентов, которые действительно хотят получать именно техническое образование», – подчеркнул и.о. губернатора.

Паслер не забыл упомянуть и о борьбе с дефицитом мест в свердловских детских садах: в ближайшие два года в соответствии с задачей, поставленной губернатором Евгением Куйвашевым, необходимо построить и ввести в эксплуатацию 121 детский сад по всей области, что даст еще 25,6 тысячи мест. Упомянул и школы: премьер сообщил, что в новом учебном году впервые откроется школа в микрорайоне Новый в Сысерти и новое здание школы в поселке Карабашка Тавдинского района. После капитального ремонта возвращается в сеть образовательных учреждений Пролетарская школа в Верхотурье.

О высоких темпах развития образования в Свердловской области, по словам Паслера, говорит признание наших педагогов на всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Напомним, в прошлом году победителем конкурса «Воспитатель года России» стал сотрудник детского сада из Новоуральска Олег Скотников, победителем конкурса «Учитель здоровья России» стала учитель русского языка и литературы из Ирбита Ирина Наймушина, лауреатом конкурса «Учитель года России» стала учитель английского языка Юлия Семенова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество