Какое здание на Среднем Урале – самое высокое?
Самым высоким действующим строением в Свердловской области считается небоскреб «Высоцкий» в Екатеринбурге – его высота 188,3 метра. Здание носит титул «самого северного» небоскреба в мире. Однако вскоре это звание он потеряет, причем несколько претендентов – его же «земляки».
БЦ «Высоцкий»
Самое высокое на текущий момент здание уральской столицы возводили с 2006 по 2011 год как 3-ю очередь комплекса «Антей». Во время строительства не обошлось без скандалов: в 2007 уничтожили два памятника архитектуры – усадьбу Фальковского и «дом Ярутина».
Незадолго до ввода директор бизнес-центра «Антей» Андрей Гавриловский объявил конкурс на лучшее название для высотки, и по итогам голосования здание окрестили по фамилии всенародно любимого артиста. Открытие бизнес-центра состоялось 25 ноября 2011 года и было приурочено к премьере фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» в ККТ «Космос» Открыл небоскреб сын поэта и актера Никита Высоцкий. Он и его родственники официально разрешили башне носить их фамилию.
Стоит также отметить, что в феврале прошлого года местный студент совершил суицид, спрыгнув с высотки, а месяц спустя это же пытался сделать еще один молодой человек, но его спасли.
Башня «Исеть»
Жилой небоскреб еще не введен в эксплуатацию, но это самый главный конкурент «Высоцкого» за «господство» над Екатеринбургом – высота 52-этажной «Исети» вместе со шпилем составит 209 метров. Объект станет частью делового комплекса «Екатеринбург-Сити» в квадрате улиц Челюскинцев, Бориса Ельцина, Боевых Дружин и Октябрьской Революции.
В сентябре этого года смонтировали корону башни, сейчас в высотке ведутся отделочные работы, которые планируется завершить в сентябре следующего года.
Телебашня
Заброшенная телебашня в уральской столице выше всех– 219,25 метра, но строение сейчас не эксплуатируется. Это самый настоящий долгострой, попавший под угрозу сноса, но теперь его будущее выглядит гораздо интереснее.
Возведение телебашни, куда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации, началось в конце 1983 года. Также там должен был быть ресторан, наподобие «Седьмого неба» на Останкинской телебашне. Собственно, подрядчиком выступал трест, построивший Вильнюсскую, Останкинскую, Таллинскую и другие телебашни «Спецжелезобетонстрой». Перебои с финансированием начались в 1989 году, однако стройку смогли дотянуть до 1991 года. Башня достигла своей нынешней высоты, однако по проекту высота вместе со шпилем должна была достичь 361 метра.
Заброшенный объект облюбовали самоубийцы, экстремалы, скалолазы и бейс-джамперы. К 2005 году официально зафиксированы три случая самоубийства, молва же приписывает башне более двух десятков случаев суицида.
Возрождение проекта началось летом 2012, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил передать объект в собственность области. Этот процесс успешно завершился весной 2013 года. Региональные и местные власти объявили конкурс на лучший проект реконструкции башни и ее окрестностей с созданием рекреационной зоны. Все это время за судьбой сооружения следила общественность. В конце сентября прошлого года из 80 проектов из России, Германии, Испании и других стран Европы выбрали победителя - проект Green Hill Park, разработанный предприятием «НАИ Бекар Урал». Как сообщала директор предприятия Марина Сухановская, концепция подразумевает создание зеленой рекреационной зоны в центре города. Зеленые аллеи, тематические кафе, арт-галереи уральских художников и культурно-досуговый центр для всей семьи. Сама башня представит собой объект «бионической архитектурной формы».
Вопрос о финансировании проекта и сроках начала реконструкции пока остается открытым. В администрации Екатеринбурга рассчитывают в том числе и на федеральные субсидии, правда, в долгосрочной перспективе - если уральской столице «отстегнут» из федерального бюджета средства к 300-летнему юбилею. Пока же башня продолжает оставаться безжизненной.