Как жителям Среднего Урала не отравиться арбузом?
Санитарные врачи отмечают, что за летний сезон 2015 года были исследованы 24 пробы бахчевых культур: на нитраты, пестициды, а также соли тяжелых металлов – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. При этом неудовлетворительных результатов зарегистрировано не было.
Однако специалисты Подчеркивают, что иногда после употребления арбузов и дынь случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.
Избежать этого можно, соблюдая следующие правила:
- Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню. Она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Обычно торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
- Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).
- Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
- Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
- Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
- Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. А если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).