Примерное время чтения: 2 минуты
1220

Как жителям Среднего Урала не отравиться арбузом?

Категория:  Советы
Ответ редакции

На прилавках Среднего Урала начали появляться ранние арбузы и дыни. Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области начинают надзор за качеством бахчевых культур.

Санитарные врачи отмечают, что за летний сезон 2015 года были исследованы 24 пробы бахчевых культур: на нитраты, пестициды, а также соли тяжелых металлов – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. При этом неудовлетворительных результатов зарегистрировано не было.

Однако специалисты Подчеркивают, что иногда после употребления арбузов и дынь случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Избежать этого можно, соблюдая следующие правила:

  1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню. Она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Обычно торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
  2. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).
  3. Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
  4. Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
  5. Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
  6. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. А если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах