Свердловский Роспотребнадзор подготовил памятку для покупателей о том, как правильно выбрать безопасный арбуз и дыню и при этом не получить пищевое отравление:
- Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться очень близко к проезжей части, также должна быть оборудована навесом или ограждением, вывеской с наименованием предприятия. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
- Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
- Бахчевые не должны лежать кучей на полу и ни в коем случае – продаваться частями.
- Не покупайте арбуз или дыню с надрезами, а также сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и сладость бахчевых способствуют быстрому росту и размножению бактерий.