Екатеринбург, 30 мая, АиФ-Урал. Между тем с помощью специалистов ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области «АиФ-Урал» собрал для выезжающих за рубеж пять основных способов профилактики инфекционных заболеваний.
1. Не покупать продукты на рынке. Продукты питания можно приобретать только в магазинах, в фабричной упаковке. А употреблять можно только ту пищу, в качестве которой вы уверены. К местным специфическим блюдам стоит относиться с осторожностью: желудочно-кишечный тракт, не адаптированный к «чужой» еде, может выдать неприятную ответную реакцию.
2. Пить чистую воду. Читай: бутилированную или кипяченую. Лед, сделанный из сырой воды, также может стать источником заражения. При купании следует избегать попадания воды в рот.
3. Употреблять только термически обработанную пищу. В некоторых национальных кухнях присутствуют сырые рыба, мясо, морепродукты, но следовать принципу «я должен все попробовать» не стоит.
4. Не ходить босиком. Особенно важно соблюдать этот принцип в дикой природе, где почва (песок, трава) может быть «населена» паразитами.
5. Не кормить животных. В национальных парках следует избегать контакта с животными (особенно с обезьянами), так как существует большой риск заразиться бешенством.