Примерное время чтения: 2 минуты
124

Почему современная колбаса так долго хранится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 23/10/2019
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2019

Современную колбасу есть опасно: на этикетках сплошные «Е», подозрительно долго хранится. А под вакуумной упаковкой, я слышала, могут появиться опасные бактерии. Исакова Т.В. Невьянск

Ответ эксперта

Отвечает Александр Ильтяков, основатель комбината «Велес», депутат Госдумы, член правления Национального союза мясопереработчиков России:

– Большой срок хранения продуктов связан с развитием технологий и научными разработками в пищевой индустрии. Не последнюю роль в этом играет именно вакуумная упаковка. Она позволяет исключить попадание кислорода и бактерий, на несколько недель сохраняя вкус и аромат продукта, и при этом снизить количество консервантов.

Вообще, применение консервантов в мясных изделиях излишне, если соблюдать технологический процесс: качественное сырьё, гигиена и ответственность персонала, санитария, температурный, влажностный режим помещений, временной фактор, высокий стандарт оборудования, упаковочных материалов, заданные условия хранения.

Что касается добавок, обозначаемых буквой Е, это не обязательно химия. Е300 – это безобидный витамин С, Е309 – полезнейший витамин Е и т. д. Цифровой код принят для удобства, унификации и банальной экономии места на этикетке. Даже синтетические добавки, обозначенные буквой Е, разрешены к применению в России и Европе и полностью безопасны для здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах