aif.ru counter
20.10.2010 00:05
34

Хобби, воспитывающее патриотизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

Моделизм – это диагноз!

На сегодняшний день, стендовый моделизм, что означает проектирование в масштабе, имеет большое военно-прикладное значение, а также считается популярным хобби во всем мире. Число увлеченных в него постоянно растет, и неудивительно, ведь моделизм – это захватывающее занятие не только для взрослого, но и для ребенка.

В Екатеринбурге, моделист Александр Саливанчук известен как мастер военно-исторической миниатюры. В течение 19 лет он собрал и покрасил более 300 масштабных моделей, в том числе диорамы - композиции, с добавлением исторического сюжета. Фигур было собрано и окрашено более 1000. Однако, почти все его работы находятся в частных коллекциях. Сегодня ежемесячно на мастер-классах Саливанчука собирается много его единомышленников и новичков.

«Конечно, за одно занятие понять и научиться красить миниатюры сложно, но получить основные знания и усвоить шаги окраски вполне реально. Я сам тому пример, не оканчивал художественных школ и училищ , путем постоянных тренировок, достиг больших высот в этом деле. Да и вообще, моделизм – это диагноз! Попав в «мир масштаба» один раз - затягивает на всю жизнь», - рассказывает Александр.

Казалось бы, ничего сложного: купить набор готовых деталей либо из пластика, либо из олова. Такие уже давно продаются в магазинах. Потом обработать, подогнать, склеить - и сидеть раскрашивать акриловыми красками. Увы, все не просто. Для профессионала, это не только ежедневная пятичасовая работа, но и работа с огромным количеством исторического материала, в том числе.

Качество краски - не главное

«В 90-х годах, я заказывал себе специализированные журналы, чтобы перенять опыт зарубежных моделистов. Английского не знаю, поэтому ориентировался только на фото. Пролистывал исторические материалы, учебники. Только тогда я понял, что у русских солдат зеленая форма одного оттенка, у японцев другого, а у американцев третьего», - делится моделист, - Но качество краски, не самое важное для моделиста. Главное – историческая ценность – на определенном театре военных действий показать тот страх или то чувство победы, и перенести это в миниатюру. Для этого общаемся ветеранами. Мы последнее поколение, которое имеет возможность пообщаться с нашими дедами, с теми кто воевал под Ржевом, освобождал Прагу и был в Берлине. Наше хобби способствует развитию патриотизма».

Моделизм в целом, и мастер-классы по нему интересны и познавательны для молодежи не только с исторической точки зрения. По мнению Александра, моделизм развивает пространственное мышление и моторику рук у детей. Да и в сравнении с другими увлечениями это не дорого, к тому же мастер-классы - бесплатно.

Со слов, мастера искусство миниатюры не ограничивается только военно-исторической тематикой. Невозможно перечислить все возможные темы: животные, исторический костюм, фантастика, фэнтези, игровая миниатюра и много-много других тем и направлений могут быть не менее увлекательными, чем солдаты и боевая техника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество