
Моделизм – это диагноз!
На сегодняшний день, стендовый моделизм, что означает проектирование в масштабе, имеет большое военно-прикладное значение, а также считается популярным хобби во всем мире. Число увлеченных в него постоянно растет, и неудивительно, ведь моделизм – это захватывающее занятие не только для взрослого, но и для ребенка.
В Екатеринбурге, моделист Александр Саливанчук известен как мастер военно-исторической миниатюры. В течение 19 лет он собрал и покрасил более 300 масштабных моделей, в том числе диорамы - композиции, с добавлением исторического сюжета. Фигур было собрано и окрашено более 1000. Однако, почти все его работы находятся в частных коллекциях. Сегодня ежемесячно на мастер-классах Саливанчука собирается много его единомышленников и новичков.
«Конечно, за одно занятие понять и научиться красить миниатюры сложно, но получить основные знания и усвоить шаги окраски вполне реально. Я сам тому пример, не оканчивал художественных школ и училищ , путем постоянных тренировок, достиг больших высот в этом деле. Да и вообще, моделизм – это диагноз! Попав в «мир масштаба» один раз - затягивает на всю жизнь», - рассказывает Александр.
Казалось бы, ничего сложного: купить набор готовых деталей либо из пластика, либо из олова. Такие уже давно продаются в магазинах. Потом обработать, подогнать, склеить - и сидеть раскрашивать акриловыми красками. Увы, все не просто. Для профессионала, это не только ежедневная пятичасовая работа, но и работа с огромным количеством исторического материала, в том числе.
Качество краски - не главное
«В 90-х годах, я заказывал себе специализированные журналы, чтобы перенять опыт зарубежных моделистов. Английского не знаю, поэтому ориентировался только на фото. Пролистывал исторические материалы, учебники. Только тогда я понял, что у русских солдат зеленая форма одного оттенка, у японцев другого, а у американцев третьего», - делится моделист, - Но качество краски, не самое важное для моделиста. Главное – историческая ценность – на определенном театре военных действий показать тот страх или то чувство победы, и перенести это в миниатюру. Для этого общаемся ветеранами. Мы последнее поколение, которое имеет возможность пообщаться с нашими дедами, с теми кто воевал под Ржевом, освобождал Прагу и был в Берлине. Наше хобби способствует развитию патриотизма».
Моделизм в целом, и мастер-классы по нему интересны и познавательны для молодежи не только с исторической точки зрения. По мнению Александра, моделизм развивает пространственное мышление и моторику рук у детей. Да и в сравнении с другими увлечениями это не дорого, к тому же мастер-классы - бесплатно.
Со слов, мастера искусство миниатюры не ограничивается только военно-исторической тематикой. Невозможно перечислить все возможные темы: животные, исторический костюм, фантастика, фэнтези, игровая миниатюра и много-много других тем и направлений могут быть не менее увлекательными, чем солдаты и боевая техника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть