В последние годы все уровни власти в России озаботились возрождением патриотизма, и Свердловская область – не исключение. Бросаясь из крайности в крайность, чиновники впадают в религиозный экстаз, вспоминают эпоху Иосифа Сталина, пытаются закрыть «брешь» в воспитании молодёжи деньгами бюджета. Однако любовь к Отечеству формируется годами…
«В душу наплевали»
«Проходила на днях мимо площади Обороны в Екатеринбурге и увидела такую картину, – пишет наша читательница Ирина Анатольевна Сурина. – Компания школьников прямо на площади, перед памятником уральцам, ковавшим Победу, пинала мяч. При этом ребята вовсю матерились, плевали семечки, а у одного в руках была бутылка со спиртным. Вели они себя по-скотски. На мои замечания не реагировали, а потом попросту послали меня «куда подальше». При этом мимо проходили горожане, и никто не посмел одёрнуть молодёжь. Может, я чего-то не понимаю, но неужели у нас совсем исчезло чувство патриотизма? Ведь эти ребята плюют не на площадь – они нам в душу плюют!..»
То, что власти всех уровней наконец-то озаботились воспитанием патриотов, – в этом нет ничего удивительного. Удивительно то, что озаботились они этим как-то очень уж поздно. В 90-е, да и в 2000-е о любви к Родине как-то особо не говорилось. В определённых кругах это даже считалось «плохим тоном»: можно было враз оказаться в списке «мракобесов и консерваторов», делающих себе политический или общественный пиар. А в это время в Свердловской области умирали или уничтожались памятники культуры, молодёжь массово уклонялась от службы в армии, с экранов телевизоров, из интернета в души уральских детей и подростков лилась грязь.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Тема возрождения патриотизма практически не сходит со страниц федеральной и областной прессы. В местных бюджетах появились статьи расходов «на патриотизм». Появились клубы и поисковые отряды, организуются военно-спортивные игры. Чтобы заполнить «брешь», возникшую в самосознании уральцев, чиновники кинулись возрождать казачество, сотрудничать с представителями церкви. Кое-кто вспоминает добрым словом Иосифа Сталина, а кто-то «ударился» в русское язычество. Однако за двадцать лет безвременья само понятие патриотизма нивелировалось настолько, что уже ни власть имущие, ни общественники, ни рядовые свердловчане не могут толком сказать – а что это, собственно, такое?
Три эпохи
Между тем в Екатеринбурге в эти дни (с 4 по 7 ноября) проходит Первый всероссийский гражданский Собор патриотов. Предполагается, что он объединит общественников, представителей патриотических клубов, учёных, журналистов, блогеров, чиновников и депутатов со всех концов страны. Лекции ведущих экспертов, презентация концепции единого учебника истории, обсуждение новых форм патриотического воспитания – во всём этом примут участие более 500 человек.
Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев:
– Основная идея Собора – идея патриотического воспитания молодёжи, основанного на признании непрерывности и преемственности нашей истории, преодолении разрыва поколений, единении на основе общего чувства причастности к истории, настоящему и будущему великой страны…
Как рассказали «АиФ-Урал» организаторы, даты проведения Собора символизируют единство дореволюционной, советской и современной России. Ведь Екатеринбург соединил в себе ключевые вехи трёх эпох. Здесь провёл свои последние дни император Николай II. Во время Великой Отечественной войны мы стали «опорным краем державы». И именно Урал стал родиной первого президента России Бориса Ельцина.
Говорить на одном языке
Писатель-монархист, политик Антон Баков:
– На сегодняшний день молодые люди интересуются огромным количеством тем. В том числе школьники и ребята постарше много внимания обращают и на историю родной страны: читают, задаются вопросами и ищут ответы. Другой разговор, что сейчас в распоряжении юного поколения огромное разнообразие источников информации: это и Интернет, и множество телеканалов, в том числе познавательных, исторических, печатные издания, десятки радиостанций. Всё это используется не только в качестве развлечений, поэтому не надо устраивать нападки на молодёжь, мол, «они не интересуются». Необходимо создавать интересный современный патриотический контент. Именно современный, ведь нам нужно говорить с ребятами на одном языке. Тогда не будет потребности поднимать такие вопросы. А что мы видим? Патриотические материалы рождаются на основе старых представлений о патриотизме, с оглядкой на какую-то собственную пионерскую юность. Это совершенно устаревшие понятия!
Любовь и сострадание
Ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев:
– Патриота не воспитать никогда, если в человеке нет любви и сострадания. Просто так взять и сделать человека патриотом не получится, если он не будет добрым, любящим, справедливым. Патриотизм – это не просто на амбразуру кинуться и прикрыть собой дуло пушки, хотя, наверное, в понятие патриотизма это и входит. Патриот, на мой взгляд, это тот, кто с молоком матери впитал в себя эти общечеловеческие качества, а затем воспитывался в нормальном обществе – в школе, в институте и так далее. Если эти гражданские институты направлены на правильную волну, то человек автоматически получается патриотом. А если этого нет, то ничего не выйдет. Приоритетом для него всегда будет получение только собственных благ.
Страна – это мы
Заслуженная артистка России Екатерина Демская:
– Даже если молодое поколение сейчас вовсе не заинтересовано в истории собственной страны и не проявляет никакого желания становиться патриотами, пытаться привлекать к этому направлению ребят всё равно надо. Я, например, доношу необходимые импульсы до людей через концертную деятельность: это и военные песни, и стихи о подвигах наших солдат. Люди на это всё очень хорошо реагируют. Правда, сейчас не то, что раньше. В годы моей молодости в стране существовали целые программы, организации, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения. Но сегодня обвинять во всём государство – смысла нет. Государство – это ведь не только правящая верхушка, это мы с вами, это все люди России. Нельзя сидеть и тыкать пальцем в правительство. Если сами ничего делать не будем – результата не дождёмся.
Жила бы страна родная
Уральский писатель Александр Кердан:
– Как воспитать патриота? Рецепты одни и те же всегда – надо обратиться к классикам. В книгах философа Ивана Ильина – целая программа! Первое, что он называет, – это любовь к труду и работа в семье, совместная молитва и исполнение песен, чтение классиков. Это было испокон веков: старшие рассказывали младшим, как жили их деды, какой была страна. Зная историю своего рода, города, всей страны, мы будем знать, куда идти.
Помните песню? «Жила бы страна родная, и нету других забот». Наши предки нам оставили такую территорию огромную, что поодиночке мы ни защитить её не сможем, ни построить что-либо не получится. Если рассыплемся на отдельные кланы и ячейки, это сразу приведёт к разрушению. Общая национальная идея – она очень проста: должна быть великая, могучая и счастливая страна, и мы в ней будем счастливы.
Цена медали
Наверное, один из самых простых и проверенных способов пробудить в ребёнке чувство патриотизма – это отдать его в спортивную секцию! Как правило, большинство спортсменов – патриоты своей страны. И этому есть объяснение. Те, кто хоть раз стоял на пьедестале почёта и слушал родной гимн, по-другому начинают относиться к Отечеству.
У многих спортсменов при звучании мелодии Александрова на глаза наворачиваются слёзы. И плачут спортсмены абсолютно искренне! Потому что знают, какую цену им пришлось заплатить за эту медаль и сколько труда вложить, чтобы добиться поставленной цели.
В Свердловской области есть немало примеров беззаветной любви к Родине, к своей профессии, к Уралу. Наверное, один из главных образцов патриотизма – великий волейбольный тренер Николай Карполь, который уже более 40 лет предан одному клубу – «Уралочке». В эту команду он вложил всю душу. Сделал из неё сильнейшую волейбольную команду страны, которая на протяжение почти двух десятилетий не знала себе равных. Карполю – 80 лет, но он продолжает стоять у руля «Уралочки». Такое ощущение, что возраст над ним не властен. На днях о Карполе был снят документальный фильм «Воспитать чемпиона».
– Этот фильм – о психологии спорта. О том, что происходит за пределами игрового поля. Николай Васильевич говорит, что прежде всего считает себя педагогом, а потом уже – тренером. Для него, помимо кубков и медалей, важно то, что спортсменки развиваются, становятся личностями. Уверена, что фильм будет интересен не только поклонникам волейбола, но и любому человеку, ведь мы говорим о стремлении к цели, о победах, о том, как стать личностью, да и просто как прожить жизнь ярко и интересно, – говорит Юлия Киселёва, автор сценария.
Еще одним ярким примером настоящего патриотизма может служить простой парень из Асбеста, олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев. Путь к титулу у Егора был тернист и сложен. Он занимался в обычном подвале, где не было никаких условий для тренировок. Однако смог выиграть золотую олимпийскую медаль.
– В тяжёлые времена семье пришлось продать годовалого телёнка, чтобы я смог выехать на соревнования. Сестре отказали в покупке компьютера, потому что деньги нужны были мне. Отец с детских лет говорил мне: «Ты будешь чемпионом», и я рад и горд, что воплотил его слова в жизнь, – говорит Мехонцев.
Не надо лгать!
– Когда новые поколения вырастают во лжи, на выходе мы получаем не патриотов, а циников. И на это надо обратить самое серьёзное внимание, в первую очередь – властям. На мой взгляд, несмотря на то что истории начинают уделять внимание, этого явно недостаточно.
Сегодня всё больше людей интересуется своим прошлым: кто были их предки, чем жили, где жили. Этот интерес нужно всячески подогревать и поддерживать. Поменьше пустозвонства и казённого патриотизма! Надо больше средств вкладывать в сохранение исторической памяти и культуры, в познание своего исторического прошлого.
Патриот – это тот, кто знает и горячо любит свою малую историю, ведь именно с этого начинается большая история. Если мы знаем историю своей семьи, своей малой родины, это, в свою очередь, вызывает интерес к большой истории. От истории предков – к истории страны.
Преподаватель УрФУ, доктор исторических наук Алексей Мосин
Мнение
Организатор фестивалей уличного искусства Евгений Фатеев:
– Упадок интереса к истории своей страны среди молодежи – не её вина, а главное – не её проблема. Это проблема нашего государства. И то, что молодёжь не знает, что это у нас за праздник такой – 4 ноября, из той же «оперы». Всё, что делает власть в сфере образования и воспитания, – это работа двоечников. Считаю, что сегодня государству нельзя лезть в эту сферу, в частности – в воспитание наших детей. Власть как слон в посудной лавке только всё портит. Чиновники сидят и ждут, пока им принесут очередной бредовый проект, скажут что-нибудь «умное» и тут же подпишут. Вы только представьте: люди с липовыми кандидатскими степенями лезут учить молодое поколение! Даже у Кафки всё не так бредово. Лично меня всё это очень возмущает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть