aif.ru counter
27.04.2011 00:05
Кирилл КИРЯГИН
17

Детский отдых-2011. Все плюсы и минусы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Урале 27/04/2011

Парты долой!

Развивающие лагеря

Конечно, лето — время отдыха, но кто сказал, что отдых нельзя совместить с учебой? И какая учеба может быть лучше, чем та, что подается в игровой форме? Сегодня есть немало мест, где летний отдых органично совмещают с изучением того или иного предмета — без привычной унылой зубрежки, без опостылевших учебников.

Подобные развивающие лагеря можно найти и в Свердловской области, и на российском юге, и даже за рубежом. Каждый родитель может сам выбрать подходящее направление, исходя из интересов (и успеваемости) ребенка и собственных средств.

Специализация развивающих лагерей может быть самой разной — от знакомства с народными традициями и родным фольклором до упора, к примеру, на изучение математики или английского языка.

Ребенка можно ощутимо «подтянуть» по какому-то предмету или подготовить к более высоким нагрузкам (к примеру, перед поступлением в специализированный класс школы или вуз). После такого отдыха ваше чадо может открыть с новой стороны прежде непонятный и нудный предмет, а если повезет, даже полюбить его.

Высокая цена, которая заметно превосходит стоимость отдыха в обычных лагерях. Она может сильно варьироваться в зависимости от престижности лагеря и его расположения.

Первое время ребенку может быть психологически тяжело привыкнуть к новым правилам игры (если они построены на изучении прежде совершенно непонятного и нелюбимого предмета).

Птенцы «Орленка»

Отдых на море или за границей

Самый дорогой, но, пожалуй, и самый запоминающийся для ребенка отдых. Помните, что означала в советское время путевка в «Артек» или «Орленок»? Как грезили о ней дети, да и сами родители? Поездка в эти легендарные приморские лагеря становилась событием на всю жизнь, о котором рассказывали и которым гордились спустя годы. Друзья, которых повезло найти здесь, считались любимыми и самыми верными друзьями.

Конечно, сегодня отдых на море, не говоря уже о загранице, стал намного доступнее (если не учитывать финансовый вопрос). Такую путевку сейчас можно купить во многих турфирмах, существуют даже специальные детские бюро путешествий. Но впечатлений от подобной поездки (даже если она не первая) ребенку все равно хватит надолго.

Лучшего досуга для родного чада вам не найти

Высокая стоимость. Цены сильно отличаются в зависимости от места отдыха и возраста ребенка, но в любом случае отдых в международном летнем детском лагере обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Значительная сумма будет уходить и на связь с ребенком (если использовать сотовый телефон с «родной» SIM-картой и не ограничиваться одними SMS-ками). Если сыну или дочери вдруг что-то не понравится и он потребует возвращения домой (а такое не исключено), вы потеряете внушительную сумму.

Родители оказываются за тысячи километров от сына или дочери и, случись что, ничем не смогут помочь. Для поездок за рубеж понадобится сделать загранпаспорт и оформить все соответствующие документы.

Отдых по ГОСТу

Вариант классический —загородный лагерь или санаторий

Надежный и хорошо изученный вариант. Система летнего отдыха для школьников в нашей стране отлажена десятилетиями и проверена на себе поколениями современных родителей.

Доступность. Путевку в загородный оздоровительный лагерь сегодня можно приобрести за две тысячи рублей (остальную часть оплатит государство).

Все дополнительные развлечения (такие как поездки в зоопарк, цирк, аквапарк и пр.) родителям придется оплачивать особо. Имейте в виду, что подобные экскурсии во многих лагерях устраивают регулярно. А объяснить ребенку, почему он должен оставаться в полупустом лагере, когда все едут на такую интересную прогулку, — задача не из легких.

Когда все свои

Санаторий родного предприятия

Более «продвинутый» вариант «государственного» летнего отдыха. Условия проживания, спектр услуг, медицинских процедур и развлечений могут быть значительно шире, а обслуживание и отношение персонала — заметно лучше, чем в других лагерях (не считая элитных). Цены при этом могут оказаться даже ниже. Все очень индивидуально и зависит от того, как крепко стоит на ногах предприятие и насколько оно заботится о своих сотрудниках и их близких.

Попасть сюда, если вы не работник предприятия, сложно, а иногда и просто невозможно.

Первым классом

У бабушки в деревне

Практически беспроигрышный вариант. Сын или дочь (бесплатно!) остается под присмотром близкого человека, который будет не за страх, а за совесть следить, чтобы с ребенком ничего не случилось. В плане опеки и заботы о ненаглядных внуках истосковавшиеся по ним бабушки не уступают, а иногда даже дают 100 очков вперед многим родителям.

Идеальное сочетание свежего воздуха, активного отдыха и здорового питания (откуда взяться консервантам в только что сорванной клубнике или стакане парного молока?).

К сожалению, далеко не все деревни сегодня представляют собой место, куда с радостью отправится современный подросток. Да и сами представители старшего поколения живут уже обычно в соседнем доме или, в крайнем случае, городе, но никак не в селе. «Бабушки в деревне», которые когда-то считались настоящей «прослойкой общества», сегодня — исчезающий класс…

VIPы рассказывают:

А помнишь, как все начиналось?

Директор по охране труда СУБРа компании «РУСАЛ» Юрий Иванов:

— Мое детство связано с Красноярском. Чаще всего отдыхал летом у бабушки в деревне Новоберезовка. Помню очень красивую церковь XIX века, в которой меня крестили. Бабушкин дом, тоже старинный, тоже XIX века: восемь окон на улицу, половицы по полметра шириной. В деревне я научился косить, гонял без седла на лошади. Летом мы ездили на военно-спортивную турбазу, где целый месяц жили в палатках. Весь день тренировки, а вечером — танцы. Купались, катались на лодках, рыбачили.

Но больше всего мне все-таки запомнился отдых в пионерском лагере на Енисее. Сейчас там Саяно-Шушенская ГЭС. Ловили змей, делали из их кожи ремешки и браслетики. Навсегда запомнился сеанс одновременной игры в шахматы. К нам приезжал кандидат в мастера спорта. Из 20юных шахматистов только я сыграл с ним вничью, остальные проиграли. А я к тому времени уже несколько лет посещал шахматный кружок. Расставание в конце смены было очень трогательным. Мы всем лагерем сидели вокруг большого костра всю ночь, без отбоя! Клялись, что встретимся снова…

Руководитель Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Никонов:

— Самые яркие летние впечатления из детства у меня, как и у многих советских детей, связаны с пионерскими лагерями. С 1-го по 7-й класс я каждое лето отдыхал в них. Больше всего меня привлекали «лидерские» смены. Мы общались, дружили, влюблялись, дурачились, учились чему-то новому, как все дети в этом возрасте. Среди нас, мальчишек, наибольшей популярностью пользовались тематические дни, например День следопыта или День Нептуна.

В лагере я, конечно, проводил не все каникулы. Часто из Украины я и мама ездили к бабушке на Урал. В одну из таких поездок (в лето 1980) случилось одно из самых памятных летних событий. Мы провели целый день в столице и по экскурсии «Москва олимпийская» посетили все спортивные объекты. Почувствовали ту атмосферу, то всеобщее счастье, которые царили в столице. Тогда же мне, советскому ребенку, первый раз в жизни купили бутылочку «Фанты» и жвачку. Как я был счастлив!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество