aif.ru counter
27.04.2011 00:05
Кирилл КИРЯГИН
22

Кто и как сегодня отмечает праздник весны и труда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Урале 27/04/2011

Празднуют ли сегодня 1 мая? И что означает эта дата для свердловчан: день солидарности трудящихся? Праздник весны? Или, может быть, это всего лишь очередная, бессмысленная и «пустая» официальная дата, дополнительный выходной день?

День борьбы

Людмила Журавлева, секретарь Свердловского обкома КПРФ:

— Раньше, в советское время, Первомай был для меня действительно праздником, праздником труда. Сегодня, к сожалению, он обрел другое значение — исконное, еще дореволюционное. Теперь это в первую очередь день и символ борьбы за права трудящихся. А во время борьбы особо не до празднований… Хотя, думаю, Первомай, который мы помним, еще вернется.

Как бы там ни было, я все равно поздравляю всех с праздником весны и труда! Отмечать этот день буду так же, как все последние годы, как отмечаю его еще с 1991 года — на демонстрации. Соберемся у Главпочтамта, пройдем колоннами до площади 1905 года, проведем митинг у памятника Ленину на площади 1905 года. На этом празднование и закончится. Дома, скорее всего, Первомай никак отмечать не будем. Надо беречь силы для борьбы!

«Искусственный» праздник

Александр Колотурский, директор Свердловской государственной академической филармонии, заслуженный работник культуры РФ:

— Первомай для меня — необычная дата. С одной стороны, это праздник весны, день, который можно считать ее настоящим началом. Все знают, что весна на Урале часто бывает затяжная, и март с апрелем далеко не всегда радуют нас полагающейся по сезону погодой. Май в этом смысле намного «честнее».

С другой стороны, в этот день, конечно же, всегда вспоминается тот, советский Первомай. Учеба, демонстрации, воодушевление, которое мы все испытывали тогда. Испытывали, надо сказать, совершенно искренне. Хотя сегодня понимаешь, что это был несколько надуманный, «искусственный» праздник. Мне кажется, постепенно традиция праздновать Первое мая исчезнет сама собой, и он станет обычным днем.

Впрочем, я знаю, что многие до сих пор считают эту дату настоящим праздником, ждут и отмечают ее. И они имеют на это полное право. Первомай — часть нашей истории, часть значимая и далеко не самая плохая. Я, во всяком случае, отношусь к ней и к тем людям, которые ее помнят, очень уважительно. И, разумеется, поздравляю всех, кто будет праздновать Первомай!

Что касается меня самого, то отметить его не получится — мы будем с концертами в Японии. В эти дни там как раз отмечают свой праздник, День матери, проводят крупный фестиваль. На нем мы и будем выступать.

«Труд — это здорово!»

Татьяна Сиротина, председатель Федерации бильярдного спорта Свердловской области:

— К этому дню у меня своеобразное отношение. Для меня Первое мая — в первую очередь праздник труда. Надо признаться, я вообще по натуре своей трудоголик, у меня редко бывают выходные дни. Но я не вижу здесь ничего страшного. Труд — это здорово! Это то, что отличает человека от животных, то, что позволяет ему расти, развиваться, добиваться каких-то успехов в жизни.

Поэтому с удовольствием поздравляю всех с праздником! Сама я, правда, отмечаю Первомай редко. Такая уж специфика профессии — когда другие люди отдыхают, мы работаем. Если честно, праздник для меня скорее не первое, а второе мая — в этот день у мужа день рождения, которое мы всегда празднуем. Но в этом году Первомай все-таки «отметим». Правда, тоже своеобразно — вместе с супругом поедем на челябинские озера, устроим себе небольшой отдых. Наконец-то выспимся!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество