aif.ru counter
06.10.2011 17:05
Ольга МАСЛОВА
12

Две истории

Обделен счастьем тот человек, который не умеет мечтать. Порой только в мире фантазий можно отвлечься от повседневной суеты и отправиться в путешествие. Приятен этот способ тем, что выбор места определяется не рублями в кошельке, а собственным желанием. Насовсем уходить в мир мечты, конечно же, не стоит, лучше пробовать осуществить их в реальности. Всего хорошего в меру. Фантазии позволяют оказаться там, куда не отпускает работа и собственное тело, — рядом с любимым человеком, если он далеко, или вновь пообщаться с теми, кто покинул наш мир.

А еще строить воздушные замки можно вместе и коллективно или понаблюдать со стороны за становлением чужой мечты. Именно этим и приглашают заняться в Коляда-Театре сегодня вечером, 6 октября, в 21.30. В это время на сцену всеми любимого небольшого деревянного дома выйдут два разных человека с двумя разными историями, которые воплотятся в моноспектакль «Наташина мечта» по пьесам Ярославы Пулинович.

Постановка Николая Коляды даст «подсмотреть» и «подслушать» зрителю за двумя монологами двух девочек. Они не похожи друг на друга точно так же, как и их судьбы, но мечта у них одна — любить и не быть одинокой. Несмотря на противоположность героинь, это общий рассказ о любви, дружбе, родителях, через который перед нами всплывает картина реального мира, такого, какой он есть, без прикрас. У обеих Наташ — начало взрослой жизни, начало понимания жизни как соперничества, и обе входят в нее опаленными, ранеными, с голосом одинокого человека: «Разве это честно — разрушать мечты?».
Моноспектакль Алисы Кравцовой составлен из двух пьес Ярославы Пулинович — «Наташина мечта» и «Победила я». Благодаря вниманию со стороны многих театральных коллективов эти пьесы уже достаточно хорошо известны российскому зрителю. Две разные истории — «детдомовки» и «отличницы» — одинаково драматичны и противоречивы. Здесь нет однозначной «правды», лишь попытка доказать свое право на счастье, желание высказаться и, возможно, быть понятым. Актриса беззащитна в своем одиночестве перед зрительным залом так же, как беззащитны ее героини перед лицом окружающего их мира, потому что самое страшное — если мир останется к ним равнодушен. Как решится в итоге судьба двух девочек рассказывать, конечно же, не станем. Раскрывать самое интересное перед предстоящим просмотром — дело кощунственное. Поэтому отриньте лень и отправьтесь после работы в театр, чтобы потрудиться не только физически, но и душевно.
ДЛЯ СПРАВКИ:

Драматург Ярослава Пулинович родилась 13 июля 1987 года в Омске. В 2009 году окончила Екатеринбургский государственный театральный институт. Стипендиат Союза театральных деятелей. Автор пьес «Карнавал заветных желаний» (вошла в шорт-лист фестиваля драматургии «Евразия-2005»), «Учитель химии» (финалист литературной премии «Дебют», лауреат премии «Голос поколения» от Министерства культуры и кинематографии), «Мойщики» (лауреат фестиваля драматургии «Евразия— 2007», шорт-лист фестиваля «Новая драма»), «Наташина мечта» — лауреат всероссийской литературной премии «Дебют». Пьесы Ярославы Пулинович публиковались в журнале «Урал» и сборниках «Все будет хорошо», «Театр в Бойлерной», «Пьесы в Щелыково», в книгах премии «Дебют» и других изданиях. В творческих кругах такое внимание оказывается далеко не всем молодым авторам, поэтому посетить моноспектакль стоит хотя бы из природного любопытства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество