aif.ru counter
23.11.2011 15:46
Ольга МАСЛОВА
17

Где в Екатеринбурге можно бесплатно…

У каждого бывают такие моменты, когда в кошельке свищет ветер и только несколько монет тоскливо звенят в кармане. Но это не значит, что в такие дни хочется только кушать, ведь пищи требует не только тело, но и душа! Для тех, кто экономит каждую копейку или просто любит даровые развлечения, мы презентуем список мест, где можно окультуриться бесплатно.

В УФ ГЦСИ

Лекционно-дискуссионный клуб «Приоткрытые понедельники» – серия постоянных мероприятий в рамках образовательной программы Екатеринбургского филиала ГЦСИ. Это место регулярных встреч художников, критиков, кураторов и зрителей для совместного обсуждения не только различных аспектов искусства, но и ключевых проблем общекультурного плана, что позволяет лучше ориентироваться в современной действительности.

Какими критериями измеряется современность и актуальность художественных произведений? Как и кем оценивается художественность и ценность современного искусства? И какое искусство все-таки современное, а какое нет? На эти вопросы всегда ответят гости встреч. Понедельничный арт-ликбез построен не на стремлении вывести одинаковую формулу прочтения современного искусства, а на приближении к пониманию через изучение художественного языка. На встречах говорят о самых значимых событиях современного искусства в России и Европе, касаются проблемных вопросов теории и философии искусства. Сфера интересов «Приоткрытых понедельников» – современные художественные практики, театр и драматургия, экспериментальное кино и видеоарт, архитектура.

Встречи проходят каждый второй и четвертый понедельник месяца в здании Уральского филиала ГЦСИ на улице Добролюбова, 19а или в медиатеке УрФУ. Начало в 18.30. Уточнить тему и место проведения лекции можно по телефону: (343) 380-36-96.

В галерее «ПоЛе»

Художественная галерея «ПоЛе» расположена в центре города, в достаточно необычном месте – в здании Свердловской киностудии. За время ее существования здесь возникло не только выставочное пространство, но и место неформального общения неравнодушных к изобразительным искусствам – уральских художников, их поклонников и вообще всех интересующихся. Это одно из мест, где на сравнительно небольшой площади работы талантливых людей расположены максимально эффективно. Пускай в зале помещается всего несколько картин, зато это позволяет сконцентрировать в помещении самое лучшее и избранное, уйдя от лишнего.

Сейчас в галерее стартует новая акция для всех, кто хотел бы узнать больше о картинах и художниках, но стеснялся спросить. Екатеринбуржцы приглашаются на еженедельные экскурсии по пятницам, которые проходят с 19.00. Работники галереи расскажут и покажут, чем живет «ПоЛе», а также ответят на любой интересующий вопрос, относящийся к художественной жизни города. В первый вечер разговор пойдет о традициях уральской пейзажной школы (выставка Андрея Ржакова) и редких музыкальных инструментах в миниатюре (выставка «Бумажная музыка, или Капсула тишины»). Первая встреча состоится 2 декабря.

Галерея «ПоЛе» находится по адресу: пр. Ленина, 50ж. Время работы: будни – 10.00–20.00, выходные – 11.00–17.00.

В ЦК «Урал»

По воскресеньям в киноклубе Центра культуры посетителей ждут на просмотр и обсуждение актуальных картин. В эти выходные на площадке учреждения пройдет показ лент с участием Майкла Кейна. Следующим фильмом в афише значится «Шум за сценой» режиссера Питера Богдановича, который екатеринбуржцы увидят 27 ноября в 17.00. Картина рассказывает о том, что театральный режиссер – это профессия не для слабонервных. Только такой упрямый постановщик, как Ллойд Феллоуз, может рассчитывать покорить зрителей. И сделать это вопреки усилиям актеров все испортить, – актеров, которые настолько погружены в собственные проблемы, что времени на качественную игру не остается. Происходящее с героями на сцене не выдерживает никакого сравнения с тем бедламом, что творится за кулисами.

А 4 декабря зрителям предстанет фильм Лессе Халльстрема «Правила виноделов» с Тоби Макгваером в главной роли, который зрителю известен больше как Человек-паук. Лента снималась по одноименному роману Джона Ирвинга. История разворачивается в 40-е годы. Где-то идет война, а в сиротском приюте Сент-Клауд, возглавляемом доктором Ларчем, идет своя жизнь. Гомер Уэллс вырос в приюте и никогда не покидал его пределов. Зато преуспел в акушерстве, ассистируя доктору Ларчу. Именно здесь Гомер знакомится с Кэнди и ее возлюбленным, уезжающим на фронт. С ними он впервые покидает Сент-Клауд, чтобы узнать другую жизнь.

Центр культуры «Урал» находится по адресу: ул. Студенческая, 3. Расписание киноклуба можно узнать по телефону: (343) 360-20-20.

В Белинке

Одним из самых известных горожанам киноклубом, наравне с Центром культуры «Урал», является «Белинка CINEMA», которая была организована при библиотеке несколько лет назад. Среди прочих киноклубов этот, наверно, самый любопытный, потому что большинство фильмов транслируется на языках оригиналов с русскими субтитрами. Гуру иностранных языков и новички в этой области смогут с легкостью пополнить на кинопоказе свой словарный запас и проверить уровень знаний. Таким приятным образом здесь можно практиковать английский, французский, немецкий, итальянский и даже японский. Не обходят вниманием и родной великий русский, но таких фильмов в репертуаре клуба значительно меньше. За время существования «Белинки CINEMA» на экране клуба были показаны сотни картин, а в ближайшее время, 27 ноября, можно будет увидеть документальную картину «Джордж Харрисон: Тихоня».

Уточнить время показа и названия фильмов можно по телефону: (343) 350-59-78. Также расписание на месяц размещается на официальном сайте учреждения в разделе новостей. Показы проходят на 4-м этаже новой Белинки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество