165

Аты-баты к банкоматам: как свердловчане пошли на поводу у паники

Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Ажиотаж, который возник после отзыва лицензии у Банка24.ру, показал, что свердловчане до сих пор легко поддаются панике и действуют стихийно. Очереди к банкоматам региональных банков, тянувшиеся вчера весь день, напомнили и дефолт, и времена дефицита.

Слуховой удар

«АиФ-Урал» уже писал о нездоровой напряженности в среде клиентов местных банков. Впрочем, последствия паники испытали на себе не только местные кредитные организации, но и федеральные: уральцы принялись снимать свои накопления даже с банкоматов «Сбербанка». Немалую роль в этом сыграли многочисленные сообщения в соцсетях, рассылки смс и «сарафанное радио».

«Вчера люди снимали все подчистую, не зная даже, что все вклады физлиц до 700 тысяч застрахованы – даже если бы у нашего банка были проблемы, их деньгам ничто не угрожает, – рассказала «АиФ-Урал» специалист пресс-службы Уральского банка реконструкции и развития Ксения Другова. – Как заявил наш директор Антон Соловьев, в последние дни уральские банки подверглись массированной спам-атаке. На сайт УБРиР была DDOS-атака. Это были хорошо спланированные и скоординированные действия, и кому это нужно, пока никто не знает».

Накануне начальник главного управления Центробанка России Ирина Петрова однозначно заявила, что слухи о скором отзыве лицензии у банков «Нейва», «СКБ» и «УБРиР» не имеют под собой никаких оснований, и Центробанк намерен выяснить, кто стоит за этой информацией, и передать дело в правоохранительные органы. Вслед за этим последовало заявление от областных властей, которые призвали население хранить спокойствие и не поддаваться сплетням – банки работают в штатном режиме и надежности не теряют. В Главном управлении ЦБ РФ открыты горячие линии для клиентов банков по всем актуальным вопросам.

Разумеется, основная версия – происки недобросовестных конкурентов. «Наследство» 24.ру – более 30 тысяч рассчетно-кассовых счетов – не дает покоя многим игрокам финансового рынка, и в борьбе за клиентов все средства сразу становятся хороши.

Только спокойствие

Наверняка большинство тех, кто штурмовал накануне банковские офисы, считают, что «вовремя подсуетились» и позаботились о своем будущем. Финансовый эксперт Константин Селянин рассказал «АиФ-Урал», как действовать в разных ситуациях. Во-первых, что делать, если у вас есть только непроверенные данные о проблемах в своем банке. Во-вторых, что делать, если информация об отзыве лицензии банка все-таки достоверна.

  1. Если у вас есть только непроверенная информация, не паникуйте. Ответьте себе на вопрос, как эта информация может повлиять на ваше положение. Информация об отзыве лицензии всегда публикуется на сайте Центрального банка России по факту и без опоздания. Центробанк никогда не производит никаких смс-рассылок.
  2. Если у вашего банка действительно отозвали лицензию, действуйте пошагово. Помните, что все вклады всех физических лиц и индивидуальных предпринимателей, как правило, застрахованы в Агентстве страхования вкладов. Редкий банк в нашей стране не имеет свидетельства о сотрудничестве с АСВ.
  • Нужно подать заявление в Агентство по страхованию вкладов о возмещении суммы вклада. При этом, если вклад был в валюте, то возмещение происходит по курсу на день отзыва лицензии у банка. Если вклад был депозитный, то выплата производится с начисленными к моменту отзыва лицензии процентами.
    Выплаты всегда начинаются через две недели после отзыва лицензии. За это время АСВ проводит конкурс и определяет банки-агенты, которые будут выплачивать вкладчикам деньги.
  • Если вклад составляет более 700 тысяч или в банке обслуживалось юридическое лицо. Деньги в этом случае вернутся все, но в течение 1,5-2 лет, и, так или иначе, потеряют в номинальной ценности. Средства будут выплачены по завершении процедуры банкротства, а она длится примерно такое количество времени. И поэтому тщательно оцените риски, если делаете вклад в банк – не кладите все яйца в одну корзину. Лучше распределить сумму с учетом ваших целей и обстоятельств по нескольким банкам. Оптимальный размер вложения при больших суммах – 600-610 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах