aif.ru counter
117

«ФАС становится чьим-то инструментом для устранения неугодных»

Александр Фирсов / АиФ

Уральские строители подали жалобу на действия Федеральной антимонопольной службы. Причиной этого стала ситуация вокруг строительства моста через Надым. Напомним, работы здесь вел «Мостострой-12», однако договор с ним расторгли (как говорят строители, из-за нарушений и низкого качества работ). Новый генподрядчик давно определен, но ему не дают развернуть работы на объекте.

– «Мостострой-12» не собирался так легко отказаться от «вкусного» проекта и продолжил действовать через свою аффилированную компанию – ООО «ТСМ». Последняя пыталась участвовать в торгах на определение нового генподрядчика, однако выбыла еще на этапе рассмотрения заявок. У нее отсутствовали необходимые допуски на виды работ, не было опыта строительства аналогичных объектов (компания существует всего с 2011 года), достаточного количества нужных специалистов, необходимой производственной и строительной базы, – объясняют организаторы конкурса.

После проведения конкурса, в котором победил «Мостострой-11», «ТСМ» подало жалобу в ФАС. Антимонопольщики не нашли оснований для того, чтобы признать ее обоснованной. Но тем не менее выдали «УралСтройТехнологиям» предписание о внесении незначительных изменений в конкурсную документацию и о повторном проведении конкурса.

В новых торгах победил «Мостострой-11». ООО «ТСМ» в них даже не участвовало. Однако… снова подало жалобу!

– Жалоба эта не только не подтверждается фактическими обстоятельствами, но и сама по себе была необоснованна. Она не содержит никаких доводов относительно нарушения нами размещения информации. Оснований рассматривать ее просто нет. Тем не менее ФАС с готовностью это сделала – словно это не серьезная государственная структура, а инструмент для устранения неугодных! – возмущаются строители.

В итоге руководство «УралСтройТехнологии» подало жалобу руководителю ФАС России Игорю Артемьеву на действия его подчиненных. Специалисты уверены – действия «антимонопольщиков» не только нарушают закон «О конкуренции», но и влекут за собой срыв ввода в эксплуатацию объекта федерального значения и особой стратегической важности.

Сегодня, напомним, между Старым и Новым Надымом фактически нет никакого сообщения, не считая понтонной переправы, которую периодически приходится разбирать в зависимости от сезона. При этом строящийся мост – часть масштабного проекта «Северный широтный ход», который давно поставлен на особый контроль администрации президента и губернатора ЯНАО, а сам Владимир Путин не раз уже говорил о необходимости ускорить темпы его строительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах