По данным ВЦИОМ, российская экономика в последние годы испытывает недюжинный кадровый голод в отношении представителей рабочих профессий.
Дефицит таких специалистов по стране, согласно последней докризисной информации, был весьма ощутимым – 8 млн человек.
Многим компаниям сегодня остро не хватает образованных инженеров и квалифицированных рабочих – до кризиса в службах занятости в ряде российских регионов 80% рынка вакансий занимали рабочие специальности.
Возьми почти любую организацию – нередко здесь ищут опытных специалистов сразу по ряду направлений. В первой же компании, куда мы позвонили, строительной «Корпорации «Маяк», нам назвали целый перечень профессий: прораб, инженер по техническому надзору, отделочник, сборщик металлоконструкций, штукатур-маляр, мастер СМР, сварщик, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и др.
Увы – современная молодежь предпочитает идти в юристы, экономисты, маркетологи и менеджеры по продажам, а отнюдь не учиться что-то делать своими руками – и головой…
При этом даже имеющиеся в наличии кадры, по мнению аудиторов, не соответствуют потребностям рынка труда и задаче по модернизации экономики. И это несмотря на то, что только на одну программу повышения квалификации инженерных кадров в 2012-2014 гг. было потрачено 740 млн рублей из госбюджета…
– В большинстве случаев молодой специалист, только-только вышедший из стен вуза, не имеет соответствующей подготовки для практической работы в строительстве. Молодежь приходит с большими амбициями, но – без навыков работы, – отмечает опытный строитель, депутат Заксобрания Свердловской области Владимир Коньков. – И эта подготовка занимает не день-два, а, в зависимости от потенциала и целеустремленности специалиста длится от полугода до трех лет. А вот уже прошедший «курс молодого бойца», знающий и умеющий учиться профессионал будет очень востребован на рынке труда.