aif.ru counter
26.10.2011 12:03
24

Берегите свою историю!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Урал 26/10/2011

Сфера кредитования на Среднем Урале с каждым годом становится все сложней. Количество предложений на рынке весьма велико, мы берем ипотечные, потребительские и автокредиты и, чтобы сделать правильный выбор, все чаще прибегаем к помощи посредников-специалистов - брокеров.

Время - деньги

Действительно, разнообразие кредитных предложений сегодня все чаще ставит потенциального заемщика в тупик. В какой банк идти, каковы требования, процентные ставки, велика ли вероятность того, что вам могут отказать?.. Эти и многие другие вопросы сильно затрудняют взаимоотношения банка и клиента. Ведь если в одном банке вам откажут в кредите, то это вовсе не означает, что в другом не будет положительного решения. Другой вопрос - где взять столько времени, чтобы обойти все кредитные организации, узнать - какие документы нужны, заполнить анкеты, выстоять очередь, чтобы получить консультацию. Многим заемщикам надо отпрашиваться с работы, ведь в выходные банки не работают.

Такого рода проблемы - за определенную плату - решают кредитные брокеры. Для этого они постоянно изучают ситуацию на рынке кредитов: изменения процентных ставок, требований к заемщику, новые законы и нормативные акты. В идеале кредитный брокер собирает информацию, анализирует ее, и вы получаете готовое, адаптированное для вас решение. Это называется индивидуальным подходом к клиенту.

Липовые справки

Между тем брокер брокеру рознь: они бывают черные и белые. На Урале спрос на услуги черных брокеров активизировался с начала 2011 года. Тогда кредитные посредники все чаще стали сталкиваться с просьбами «купить справки о хорошей зарплате», а банки - с клиентами черных брокеров. Некоторые банки даже шли на крайние меры - то есть полностью отказались от такого рода сотрудничества.

Сегодня стоимость набора поддельных документов в Екатеринбурге варьируется от 1 до 15 тысяч рублей. Так, в одной из подобных контор корреспонденту «АиФ-Урал» за 10 тысяч рублей пообещали полный комплект документов в пяти экземплярах: справку 2НДФЛ, трудовую книжку с записью о трудоустройстве на «благонадежном» предприятии и полную информацию о компании.

Цены согласованы

Специалист брокерской конторы Елена МОРМЫШ:

- Нередко люди, которые не смогли по тем или иным причинам получить кредит, сами просят нас сфабриковать пакет документов, который бы банк принял. Но именно этим и занимаются черные брокеры. Если брокер не дорожит своей репутацией, он на это пойдет. Однако такие брокеры работают не только во вред банку, но и во вред клиенту. Ведь кредит все равно придется отдавать, да и кредитная история будет испорчена. И еще: если брокер дешев, надо поинтересоваться - почему? В принципе, брокеры-профессионалы согласовывают между собой цены, и специалисты никогда не будут брать больше того, что на рынке ценится дешевле. Но при этом профессионал не будет оценивать свои услуги и слишком дешево. Всегда есть какая-то средняя цена.

Как видим, черные брокеры опасны как для банков, так и для клиентов, которые к ним обращаются. Первые рискуют получить плохого заемщика, который просто не потянет ставки по выданному кредиту. А вторые могут на всю жизнь испортить свою кредитную историю. И тогда им уже до конца жизни не получить кредит ни в одном банке.

КСТАТИ

Белые брокеры существуют достаточно продолжительное время и имеют определенную репутацию. Черные брокеры редко работают на кредитном рынке более года.

Белые брокеры берут адекватную комиссию за работу - в размере 1-5% от суммы кредита. Черные - демпингуют цены и предлагают свои услуги по дешевке.

Белый брокер никогда не даст 100% гарантии получения кредита. Черный обещает решить любые ваши проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество