Примерное время чтения: 4 минуты
85

Кредит за тетю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Урал 26/10/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Должен - если это было прописано в договоре поручительства, который вы подписывали. Если нет, банк может ограничиться квитанциями за платежи. Этого, кстати, вполне достаточно, если вы захотите подтвердить, что исполнили свои обязательства поручителя.

Я советую вам обратиться в банк с письменным запросом и попросить представить вам копии договоров на выдачу кредита и документов, которые подтверждают саму выдачу. Впрочем, даже если их вам не дадут, ничего страшного. Вы все равно можете взыскать с должника деньги, которые пришлось заплатить банку. А также проценты на них и убытки, которые вы понесли из-за того, что пришлось оплачивать чужой кредит.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В соответствии с ч.2 статьи 363 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Таким образом, объем собственных обязательств перед банком, как поручителя, Ваш муж имеет возможность определить самостоятельно, на основании договора поручительства.

Условие об обязанности банка выдать «окончательный» документ (справку погашении задолженности по кредитному договору), подтверждающие факт исполнения обязательств поручителем может содержаться в тексте договора поручительства.

Если такого условия нет, банк надлежаще исполнил свои обязанности, выдавая квитанции против каждой внесенной суммы. В силу статьи 408 ГК РФ, кредитор обязан принимая исполнение, выдать должнику расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

В соответствии с п. 1 статьи 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

В соответствии с п. 2 ст. 365 ГК РФ кредитор (в данном случае банк) обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Документы, которые кредитор, в соответствии с п. 2 ст. 365 ГК РФ, обязан передать поручителю, исполнившему обязательство должника, могут быть самыми разнообразными, в частности это:

  • тексты контрактов, договоров, иных сделок, на основе которых возникло основное обязательство;
  • счета, платежные поручения, иные расчетные документы (квитанции, ордера и т.д.);
  • почтовые документы (письма, телеграммы, извещения и т.д.).

Характер, содержание, форма и объем этих документов зависят от характера, содержания и формы основного обязательства.

Как правило, перечень передаваемых документов указывается в договоре поручительства.

Рекомендуем Вам обратиться в банк с письменным запросом о представлении копии договоров на выдачу кредита и документов, подтверждающих выдачу кредита должнику.

Если документы вам не будут представлены, это не лишает Вас права на взыскание уплаченной суммы с должника. В силу ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, в том числе вследствие исполнения обязательства должника его поручителем, не являющимся должником по этому обязательству. Таким образом, для подтверждения исполнения Вами своих обязательств поручителя перед кредитором достаточно имеющейся у Вас на руках квитанции об оплате части долга.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно