Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
Должен - если это было прописано в договоре поручительства, который вы подписывали. Если нет, банк может ограничиться квитанциями за платежи. Этого, кстати, вполне достаточно, если вы захотите подтвердить, что исполнили свои обязательства поручителя.
Я советую вам обратиться в банк с письменным запросом и попросить представить вам копии договоров на выдачу кредита и документов, которые подтверждают саму выдачу. Впрочем, даже если их вам не дадут, ничего страшного. Вы все равно можете взыскать с должника деньги, которые пришлось заплатить банку. А также проценты на них и убытки, которые вы понесли из-за того, что пришлось оплачивать чужой кредит.
Развернутый ответ со ссылкой на законы:
В соответствии с ч.2 статьи 363 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Таким образом, объем собственных обязательств перед банком, как поручителя, Ваш муж имеет возможность определить самостоятельно, на основании договора поручительства.
Условие об обязанности банка выдать «окончательный» документ (справку погашении задолженности по кредитному договору), подтверждающие факт исполнения обязательств поручителем может содержаться в тексте договора поручительства.
Если такого условия нет, банк надлежаще исполнил свои обязанности, выдавая квитанции против каждой внесенной суммы. В силу статьи 408 ГК РФ, кредитор обязан принимая исполнение, выдать должнику расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
В соответствии с п. 1 статьи 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
В соответствии с п. 2 ст. 365 ГК РФ кредитор (в данном случае банк) обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Документы, которые кредитор, в соответствии с п. 2 ст. 365 ГК РФ, обязан передать поручителю, исполнившему обязательство должника, могут быть самыми разнообразными, в частности это:
- тексты контрактов, договоров, иных сделок, на основе которых возникло основное обязательство;
- счета, платежные поручения, иные расчетные документы (квитанции, ордера и т.д.);
- почтовые документы (письма, телеграммы, извещения и т.д.).
Характер, содержание, форма и объем этих документов зависят от характера, содержания и формы основного обязательства.
Как правило, перечень передаваемых документов указывается в договоре поручительства.
Рекомендуем Вам обратиться в банк с письменным запросом о представлении копии договоров на выдачу кредита и документов, подтверждающих выдачу кредита должнику.
Если документы вам не будут представлены, это не лишает Вас права на взыскание уплаченной суммы с должника. В силу ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, в том числе вследствие исполнения обязательства должника его поручителем, не являющимся должником по этому обязательству. Таким образом, для подтверждения исполнения Вами своих обязательств поручителя перед кредитором достаточно имеющейся у Вас на руках квитанции об оплате части долга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть