В кризисной ситуации на Лобвинском лесокомбинате (см. «АиФ-Урал» №7, 2012 год) наметились кое-какие положительные тенденции. Рабочим выплатили часть долгов по зарплате, а областные власти начали думать, как вывести предприятие из экономического кризиса.
Угроза подействовала?
До сих пор остается неясным, что сдвинуло ситуацию с мертвой точки - угроза забастовки или обещание рабочих бойкотировать выборы президента России. Но и областные власти, и руководство ЛПК решили не доводить дело до «мятежа». Как сообщил «АиФ-Урал» министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров, на прошлой неделе предприятие полностью рассчиталось перед лесозаготовителями за ноябрь 2011 года: «Сейчас выплата долгов по зарплате ведется в соответствии с принятым соглашением. Руководство предприятия заверило нас, что до 1 марта погасит декабрьские долги и приступит к выплате январских и февральских зарплат».
Проблема состоит еще и в том, что сегодня в Лобве, кроме ЛПК, практически негде работать. Есть, конечно, бюджетная сфера, ЖКХ, но все места там давно заняты. И в последнее время именно в Лобве наметился очередной очаг протеста. Причем, в отличие от митингов рабочих УВЗ (Нижний Тагил) и прочих «ангажированных» предприятий, требования лобвинцев носят чисто экономический характер. Речь даже не идет о повышении зарплаты, люди просто требуют вернуть им честно заработанные рубли.
По заявлению главы местного профкома Виктора Горбунова, на профсоюзном собрании рабочие поставили руководству предприятия ультиматум: либо долги будут погашены по графику, либо не миновать забастовки (общая задолженность к тому времени достигла уже 8,3 миллиона рублей). До 1 марта пролетарии потребовали выдать им зарплату за октябрь-декабрь 2011 года. И работяги добились своего: им наконец-то начали выдавать деньги. Кроме того, по словам Горбунова, были сняты ограничения по движению лесовозов, решены вопросы с резервированием лесосырьевой базы и с поставкой вагонов.
Свет в конце тоннеля
В конце прошлой недели на комбинате прошло совещание, где чиновники и руководство ЛПК обсуждали, как вывести предприятие из кризиса. Уже точно известно, что до конца февраля пройдут переговоры с собственником комбината - о продлении аренды площадей на срок до полутора лет. Есть также вариант продать комбинат инвестору. Увы, у нынешних владельцев нет никакой стратегии развития.
«Учитывая постоянную смену арендаторов, частый перевод активов из одних юрлиц в другие, использование «серых» схем, комбинат сегодня оказался в сложном положении», - отметил министр. Кроме того, он не исключил, что на базе площадок комбината может быть сформирован новый лесопромышленный холдинг - с участием ряда предприятий Свердловской области. Своя лесосырьевая база и необходимые специалисты у ЛПК есть.
Наша справка:
Лесопромышленный комбинат - старейшее в Лобве предприятие, построенное еще в 1910 году. На нем вырабатываются пиломатериалы на мировой рынок (если верить официальным источникам, 97% продукции отправляется на экспорт). Сегодня на ЛПК работает 620 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет 7,5-8 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть