aif.ru counter
18

К голодовке верхнесинячихинских рабочих могут присоединиться еще 100 человек

Екатеринбург, 26 июня, АиФ-Урал. В Верхней Синячихе продолжается голодовка рабочих Верхнесинячихинского металлургического завода. Из 18 протестующих, разбивших лагерь напротив заводоуправления, остались 15 - троих медики направили домой, всерьез опасаясь за их здоровье. Между тем правительство области вместе с администрацией муниципалитета призывает рабочих поберечь свое здоровье - мэр Верхней Синячихи пообещал перечислить в ближайшие два дня 300 тысяч рублей в счет дебиторской задолженности перед заводом, эти деньги пойдут на выплату зарплат рабочим.

«Голодовка продолжается, - рассказала «АиФ-Урал» с места событий лидер голодающих Ольга Холодова. - И будем сидеть до последнего. А если в течение двух недель рабочим не выплатят хотя бы часть задолженности, к нам присоединятся еще 100 человек. Пока мы не видим ни чиновников, ни денег».

Напомним, что с хозяином верхнесинячихинского филиала ООО «НИГМАС», находящимся на Кипре, связаться до сих пор не удалось. Пока же областные и муниципальные власти ищут способ решить финансовые проблемы завода доступными средствами. Так, глава Верхней Синячихи обещал в течение понедельника и вторника перечислить рабочим около 300 тысяч рублей - деньги, которые город задолжал заводу. Параллельно Белый дом ищет инвесторов для ВСМЗ, чтобы сохранить предприятие в работоспособном состоянии. Как сообщили «АиФ-Урал» в Министерстве экономики области, погасить часть 15-миллионного долга теоретически возможно за счет продажи продукции со складов завода Алапаевскому метзаводу - по предварительным оценкам, ее стоимость равна примерно 10 млн рублей.

Одновременно с этим алапаевской прокуратурой ведутся доследственные проверки по фактам преднамеренного банкротства и невыплаты заработной платы. Надзорное ведомство взялось за комплексную проверку финансовой и хозяйственной деятельности остановленного завода, чтобы найти виновных в создавшейся проблеме. О результатах сотрудники прокуратуры пока не сообщали.

Справка:

Верхнесинячихинский филиал ООО «НИГМАС» специализируется на производстве литейного чугуна. В декабре 2011 года собственник принял решение о временной приостановке выпуска продукции. По окончании простоя производственная деятельность не возобновилась.

Единственным учредителем ООО «НИГМАС» является компания «Ловал Трейдинг Лимитед», зарегистрированная на Кипре, которая арендует производственные мощности у ООО «Волга-Сар», учредителем которой является другая кипрская компания.

20 апреля 2012 года Арбитражный суд Москвы принял заявление ООО «НИГМАС» о признании его несостоятельным.

18 сотрудников завода 23 июня объявили голодовку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах