aif.ru counter
26.09.2012 12:18
46

На Среднем Урале дорожает хлеб и дешевеют лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 26/09/2012

Печальное лидерство

Повышение стоимости хлеба наши читатели отметили еще в начале августа (см. «АиФ-Урал» №32, 2012 год). Тогда ряд наиболее популярных сортов стал дороже на 1-1,5 рубля. Однако на этом рост не прекратился.

- К сожалению, Средний Урал не производит своего продовольственного зерна и уже много лет закупает его у ближайших соседей - Курганской и Челябинской областей, - рассказал «АиФ-Урал» источник в правительстве области. - Предчувствуя возможный дефицит в будущем, производители повысили цены на зерно и муку. В условиях рынка власти повлиять на эту ситуацию не могут…

Между тем в Свердловской области дорожают и другие социально значимые виды продуктов. На днях региональное Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия озвучило рост цен с 1 августа по 1 сентября и с начала года. Причем именно мука и хлеб стали лидерами «ценовой гонки». По данным Свердловскстата, с начала года мука подорожала на 11% и составила 23,6 рубля за килограмм. Чиновники объясняют этот рост повышением оптовых цен производителями и поставщиками. Якобы средняя отпускная стоимость пшеничной муки I сорта только за месяц повысилась на 17%. Естественно, что все это повлияло и на доступность хлебобулочных изделий.

Дефицита не будет

Не стоят на месте и цены на куриное мясо - аналитики связывают это с удорожанием кормов и общим увеличением потребительского спроса. Средняя розничная цена по состоянию на август составила 111,4 рубля за килограмм. В свою очередь, стоимость молока повысилась не так значительно, литр этого напитка стал стоить 32,1 рубля.

Менее трагично обстоят дела с ценами на картофель и яйца. По данным Минсельхоза, за последний летний месяц средняя розничная цена на куриное яйцо снизилась на 0,4% и составила 37,1 рубля за десяток. Правда, десятые доли процента глазу и кошельку рядового уральского покупателя совсем незаметны, но статистики уверяют, что с начала года цена снизилась на 5%.

Что касается картофеля, то аграрии обещают, что дефицита «второго хлеба» в этом году у нас не будет, так как нет предпосылок для вывоза овощей в другие регионы. Соседние области, Тюменская, Курганская и Челябинская, хоть и пострадали от засухи, но все же обеспечили себя овощами полностью.

Общий рост цен на товары и услуги в Свердловской области с начала года составил 5%. На этом фоне достаточно выигрышно смотрится динамика стоимости лекарств. Как сообщает министерство здравоохранения, в среднем по России уровень розничных цен на них вырос на 0,4%, а на Среднем Урале он снизился на 0,2%. Причем стоимость медикаментов по категории от 50 до 500 рублей уменьшилась на 1%, а свыше 500 рублей - осталась на уровне января 2012 года.

Кстати:

На свердловских автозаправках подскочила стоимость топлива (включая дизельное). Всего за неделю цены выросли на 20-30 копеек за литр. Как сообщает Федеральная антимонопольная служба региона, цены на 92-й бензин на прошлой неделе составили 26,9 рубля за литр (рост за месяц 0,7%), на 95-й - 29,2, на дизельное топливо - 28,7 рубля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество