aif.ru counter
16.01.2013 13:39
86

Что подорожает на Среднем Урале в первую очередь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 16/01/2013

Новый год несет уральцам и новые цены. Повышение коснется, пожалуй, практически всех товаров и услуг, необходимых нам в жизни. Сильнее всего на Среднем Урале подорожают «коммуналка» и продукты.

ЖКХ - 13%

Вода на вес золота

С серьезным повышением цен на коммунальные услуги уральцам предстоит столкнуться уже летом этого года. Тариф, утвержденный 1 сентября 2012 года, не будет повышаться только до 1 июля 2013 года. С 1 июля в Свердловской области на 13% увеличится стоимость водоснабжения и водоотведения.

Между тем рост стоимости электричества окажется на Среднем Урале еще более высоким, чем прочая «коммуналка». С 1 июля 2013 года РЭК Свердловской области утвердила повышение тарифов на электроэнергию на 14,8%. В частности, цена за кВт/ч в дневное время вырастет на 38 копеек и составит 2,95 рубля. А в домах, оборудованных электроплитами, стоимость поднимется с 1,80 до 2,07 рубля.

Стоит отметить, что прошлогоднее повышение цен на ЖКХ вызвало у свердловчан бурю недовольства. В основном это было связано с появлением платы за общедомовое потребление.

Продукты - 15%

Все - на диету!

Второе значимое повышение, которое уже началось, - увеличение цен на продукты. По прогнозам различных специалистов, на отдельные виды провизии оно достигнет 15%.

Уже сразу после новогодних праздников в торговых сетях подорожали яйца (с 37-38 до 40 рублей за десяток). К 300 рублям приближаются цены на отборную говядину и свинину, менее доступно стало уральцам куриное мясо.

Но особенно в этом году подорожает хлеб и крупы. Урожай пшеницы в России в 2012 году был самым низким за последние десять лет. Кроме того, в этом году на Среднем Урале вновь ожидается летняя засуха. В связи с этим урожай зерновых и картофеля снова будет ниже «нормы», что скажется на стоимости хлебобулочных изделий.

Жилье - 4-5%

Неподъемные «квадраты»

Есть большая вероятность, что жилье в Екатеринбурге продолжит дорожать и в этом году. Дело в том, что, по данным Уральской палаты недвижимости, объем предложения в последнее время снизился на 7%. Дальнейшее уменьшение количества квартир, выставленных на продажу, запросто может привести к росту цен на жилье.

Напомним, что перед Новым годом в Екатеринбурге стоимость квадратного метра составляла в среднем почти 70 тысяч рублей (рост за год составил почти 10%). В январе этого года она выросла еще на 0,3%, перевалив за эту отметку. Правда, часть аналитиков полагают: нынешние цены уже помаленьку отбивают у свердловчан охоту покупать жилье в столице Урала (в ноябре и декабре произошел заметный спад продаж). Тем не менее, по оценкам различных специалистов, повышение в 2013 году может составить 4-5%.

Алкоголь - 20%

Бросаем пить и курить?

Довольно заметно увеличатся в этом году цены на спиртное и сигареты. Дело в том, что уже в январе произойдет рекордное в истории алкогольной отрасли повышение минимальной розничной цены на водку. С нынешних 125 целковых «беленькая» подорожает до 170 рублей за бутылку (0,5 литра). Причина - резкое увеличение акцизной составляющей. В этом году ее доля в стандартной поллитровке вырастет с 60 до 80 рублей. В конечном итоге самая доступная бутылка 40-градусной «радости» обойдется уральцам в 200 целковых.

То же самое касается сигарет. После праздников многие виды табака уже подорожали на 1-2 рубля за пачку. Но это - только цветочки. В планах правительства поднять в 2013 году акцизы до 1040 рублей за 1000 штук, а за ближайшие три года они должны увеличиться в 11 раз. К этому времени цена за одну пачку недорогого табака составит минимум 80 рублей.

На заметку:

По прогнозам федеральных властей, в 2013 году инфляция составит 6,7%. Однако ее реальный уровень, как правило, почти вдвое выше. В связи с этим цены могут вырасти на 12%.

Кстати:

В конце прошлого года Екатеринбург стал вторым по дороговизне городом России. По итогам ноября реальные расходы жителей России (на транспорт, топливо, еду и «коммуналку») выросли на полпроцента - до 12 300 рублей в месяц. В Екатеринбурге эта цифра составила 13 400 рублей. Определяющими в этом рейтинге стали цены на жилье, проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ. Нет никакого сомнения, что, если рост цен не замедлится, столица Урала в конце концов станет самым дорогим городом нашей страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество