Мониторингом оценивались такие характеристики, как бюджетное планирование, исполнение бюджета, управление долговыми обязательствами и степень прозрачности бюджета. Именно по этим критериям муниципалитетам были поставлены «отметки».
Как сообщает пресс-служба областного Минфина, в разряд «отличников» попали Красноуральск, Верхнесалдинский городской округ и Ревда. Среди твердых «хорошистов» — Березовский, Сухой Лог, Первоуральск, Ивдель, Новоуральск, Краснотурьинск, Верхняя Пышма, Красноуфимск, Полевской, Серов, Карпинск, Каменск-Уральский, Гари, Дегтярск, Камышлов.
В списки «троечников» попали Сосьва, Байкалово, Артемовский, Ирбит, Свободный, Волчанский ГО, Североуральск, Алапаевск, поселок Уральский, Асбест.
Минфин рекомендовал «троечникам» обратить более пристальное внимание на наполняемость местного бюджета доходными источниками, уровень долговой нагрузки на местный бюджет, на объем просроченной кредиторской задолженности в расходах местного бюджета.
Мониторингом были выявлены и «двоечники», нарушившие бюджетное законодательство. Так Бисертским ГО не соблюдены требования законодательства в части превышения предельного размера дефицита, утвержденного решением о бюджете на 2010 год. В Махнево по собственной вине власти потеряли возможность кредитования муниципалитета из областного бюджета в 2011 году.
Как пояснил министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк, «оценка качества управления муниципальными финансами была сделана Минфином впервые и будет проводиться ежегодно. Основная цель — повысить качество бюджетного процесса в областных регионах. Собранная информация полезна и самим муниципалитетам, так как дает возможность посмотреть на себя со стороны и избежать дальнейших ошибок».
Кстати, по итогам 2011 года проведение такого мониторинга будет осуществляться с учетом материалов и сведений, представленных в Минфин администрациями районов не позднее 15 апреля 2012 года.