Осторожно, пирамиды!
Несмотря на то что сотни тысяч свердловчан в 90-ые годы прошлого века уже «наступили на грабли», вложив свои деньги в финансовые пирамиды, многих уральцев этот горький урок не отрезвил. И многие снова несут свои сбережения в современные сомнительные компании. Как правило, люди надеются на получение значительных процентов, намного превышающих реальные среднерыночные - от 20 до 100% и выше. Еще в прошлом году Федеральной службой по финансовым рынкам был обнародован перечень 46 таких организаций. Среди них немало таких, которые были созданы в Екатеринбурге или работали у нас как филиалы из других городов. По части из них возбуждены уголовные дела, по другим материалы переданы в суд, а третьи, увы, продолжают работать.
К сожалению, правоохранительные органы начинают разбираться с такими организациями только тогда, когда туда массово обращаются пострадавшие вкладчики. В Свердловской области продолжается следствие в отношении руководителей компаний «Гарант-Кредит», «Уралпродторг», «Алмаз Инвест Групп». В январе этого года начато следствие по кредитному потребительскому кооперативу граждан «Актив». Продолжаются предварительные слушания в Октябрьском суде в отношении главы компании «Финансовый капитал Урал» Васильевой (Арагон). В марте 2011 года в суд направлено уголовное дело по обвинению руководителя «Капитал Плюс» Юлии Шторх…
Доигрались…
Наибольший ажиотаж на Урале имеет дело Араэль Арагон. По информации областной прокуратуры, под ее руководством долгое время работала опытная команда финансовых «гениев». Они занимались игрой на фондовом рынке, спекулировали на курсах валют. Все это позволяло в течение нескольких лет держаться на плаву и привлекать новых клиентов. Показательно, что основными вкладчиками КПКГ были пенсионеры и люди предпенсионного возраста. «Пороговой» суммой вклада была 10 тысяч рублей, но кое-кто внес гораздо больше. Так, пенсионер Эрнест Машаев вложил в «дело» 1,5 миллиона рублей. Ровно через год директор кооператива пообещала ему вернуть 2,5 миллиона. Но не тут-то было…
Напомним, что уголовное дело Арагон по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в апреле было возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.
Компенсация возможна?
Между тем, целый ряд уральцев может получить за утерянные деньги кое-какую компенсацию. За 10 лет существования регионального Фонда защиты прав вкладчиков компенсацию получили потерпевшие из 40 городов и районов Свердловской области. Это - около 2 тысяч обманутых свердловчан. Компенсации выплачиваются за счет федерального Фонда из Москвы.
Управляющий Фонда защиты прав вкладчиков Свердловской области Павел Сизов:
- Всего в федеральном списке находится около 500 компаний-мошенников, всех их перечислить невозможно. Поэтому мы советуем гражданам обращаться к нам с документами от всех компаний, иметь при себе паспорт и действующую сберкнижку от Сбербанка России. За умерших вкладчиков вдовы (вдовцы) представляют свидетельства о смерти и браке, наследники - свидетельства о праве на наследство. Максимальная сумма компенсации составляет: для вкладчиков - ветеранов и инвалидов Великой Отечественный войны - до 100 тысяч рублей, для остальных граждан - до 15 тысяч рублей …
PS: Адрес регионального Фонда защиты прав вкладчиков: 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, комната 136. Прием с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Контактный телефон: (343) 375-60-73.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть