Примерное время чтения: 3 минуты
125

В преддверии 70-летия Победы тагильских ветеранов хотят лишить льгот

Очередной скандал назревает в Нижнем Тагиле.

«Яблоком раздора» стала пятидесятипроцентная скидка на услуги бань для пенсионеров и инвалидов, которая действовала в городе в 2013 году. Тогда на компенсации расходов коммерсантам из бюджета выделяли примерно четыре млн рублей.

- Есть в Тагиле определенная категория людей, для которых поход в баню - дело святое. И для многих пенсионеров вопрос льгот далеко не праздный, - уверен депутат Гордумы Владимир Радаев.

В начале прошлого года депутаты обратились к главе города с просьбой продлить льготы. Но тогда чиновники мэрии, сославшись на бюджетный дефицит, предложили отложить решение вопроса на второе полугодие. В итоге соответствующее постановление за подписью главы города появилось лишь в июле. В сентябре его утвердила городская дума. Постановление это действует до сих пор, и все восемь городских бань, где есть общие отделения, его добросовестно исполняют.

Однако денег от муниципалитета, компенсирующих понесенные ими расходы (а на это требуется около 2,5 млн рублей), предприниматели так и не получили. Более того, средства даже не заложены в городской бюджет!

- Мы своим решением обнадёжили предпринимателей. Получается, мы их обманули? – задается вопросом депутат Гордумы Олег Бахтеев.

Теперь, судя по всему, у владельцев бань остается только один способ получить их деньги – подавать в суд.

- Если найдётся умный предприниматель, он предъявит документы с расчётами о компенсации в администрацию. А затем, если она добровольно эти средства не выплатит, обратится в суд, - говорит начальник юридического отдела гордумы Михаил Воронин.

Однако даже этот путь не гарантирует, что предприниматели смогут получить положенные им деньги. Дело в том, что документы на выплату субсидий должны были поступить в мэрию в течение 15 дней после завершения отчетного квартала. Однако поскольку средств на это в бюджете не было и выделять их никто не собирался, документы с предпринимателей не собирали.

- На данный момент нет ни одного заявившегося на возмещение затрат. Соответственно, мы ничего пока не нарушили. Документов нет – возмещать нечего, - уверен депутат гордумы Вячеслав Горячкин.

Впрочем, какие-то шансы у коммерсантов есть. Если не на деньги, которые они должны были получить в 2014 год, то хотя бы на средства, положенные им в 2015. Что касается дальнейшей судьбы льгот, то она туманна. Местные депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы заложить средства на их компенсации в бюджет Нижнего Тагила на 2015 год. Однако городские власти не прислушались к их доводам. Более того, готовится проект постановления о приостановлении действия льгот.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах