Примерное время чтения: 5 минут
81

Почему еда и холодильник стали «золотыми»?

О катастрофических темпах роста цен на продукты рассказал глава Всемирного банка Роберт Зеллик. Основной причиной всплеска инфляции стали прошлогодняя засуха и жара, уничтожившие, по разным оценкам, от 25 до 40% сельскохозяйственного урожая, а также резкое подорожание топлива и энергии. Больше всего, как ни странно, пострадали наименее обеспеченные регионы (в основном это страны Африки — Эфиопия, Кения, Сомали), и, если развитые странные не объединятся и не предпримут срочных мер, несокльким государствам грозит сильнейший за последние 50-60 лет голод, констатировал Зеллик.

По данным ВБ, с июля прошлого года цены на кукурузу повысились на 84%, сахар стал дороже на 62%, пшеница — на 55%, соя и соевое масло — на 47%. Естественно, саым ощутимым подорожание было для бедных стран, для которых эти культуры являются основными источниками пропитания и которые, кроме того, практически не имеют собственных сельскохозяйственных земель.

— Устойчивый рост цен и крайне скудные запасы продовольствия являются признаком того, что мы по сей день находимся в зоне опасности; причём основной удар принимают на себя наименее защищённые группы населения, — заключил Зеллик во время презентации. По словам руководителя ВБ, организация уже начала несколько совместных гуманитарных программ для оказания помощи тем странам, которые оказались на грани тотального голода.

Как у нас

Тем временем, судя по информации российской службы государственной статистики (Росстат), у нас дело с ценами на питание обстоит намного лучше, чем в среднем по миру. По крайней мере, как отрапортовали статисты накануне, в июле потребительские цены стояли на месте, а в августе даже начали снижаться, по большей части благодаря удешевлению овощей и фруктов (на рынки поступил новый урожай). Продолжают дешеветь крупы, сахар, масло и рыба.

Если же сравнивать годовую инфляцию в РФ с данными по миру, которые презентовал ВБ, согласно Росстату за аналогичный период с июля 2010-го по июль 2011-го цены на продукты у нас выросли чуть меньше чем на 15%. Получается, что, хотя бы с чисто математической точки зрения, живётся нам в два раза лучше, чем среднестатистическому жителю планеты.

Дело в гречке

Напомним, резкий взлёт цен в прошлом году пришёлся в России на конец лета — начало осени. Этот период традиционно является сезоном инфляции — причём не только продуктовой, — однако в 2010-м ценовой шок оказался особенно острым: тогда картошка прибавила в цене сразу 50-70%, капуста, морковь и свекла — по 20-30%, а гречка, ставшая впоследствии народным символом бесконтрольного взлёта цен, подорожала на 120-140% в течение двух с половиной месяцев.

В этом году, после опять же традиционного взлёта в январе, инфляция начала постепенно замедляться. К середине лета исследователи зарегистрировали остановку цен на продовольственном рынке, а некоторые группы товаров начали дешеветь. Как полагают эксперты, причина нашего относительно благополучия состоит в том, что, несмотря на примерно 30-процентные потери урожая зерна прошлым летом, стране всё-таки было чем себя прокормить; к тому же, в июле-августе на прилавки попал новый урожай, благодаря которому россияне не ощутили даже временного запрета на импорт овощей из нескольких стран Европейского Союза. Впрочем, не исключено, что в ближайшем будущем Россию ещё ждут очередные продуктовые «сюрпризы». По крайней мере, кризисные потрясения в Америке и ЕС, а также меры, которые принимают местные правительства, могут создать дополнительные условия для разгона инфляции.

И ещё. «Нехватку» роста цен на продовольствие россиянам вполне компенсировали тарифы ЖКХ. За год они в разных регионах повысились на 15—45% (!), и пока что механизм для их ограничения так и не был создан.

Кстати

Этой осенью аналитики прогнозируют резкий скачок цен на одежду и бытовой текстиль. Многие европейские и американские марки ещё весной объявили о том, что осенне-зимние коллекции будут продаваться по «новым», то есть повышенным примерно в 1,2-1,5 раза ценам. Причина — опять же в засухе и жаре, которые кроме всего прочего сгубили немалую часть мирового урожая хлопка. Весной и летом мы одевались в то, что было соткано и сшито из запасов прошлых лет, зато сейчас на прилавки поступят изделия из дефицитного урожая 2010-го года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах