aif.ru counter
20.03.2013 12:24
51

Рабочих мест на Урале прибавится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 20/03/2013
Плакат В. Иванова

Прощай, кризис

В последние годы структура экономики Свердловской области заметно изменилась. Если тринадцать лет назад на производство товаров приходилось у нас более 60% всех региональных «усилий», то в 2012 году основную долю стали занимать услуги (54,1%). При этом самым главным был и остается промышленный комплекс.

Заместитель председателя правительства региона Алексей Орлов:

- В прошлом году валовой региональный продукт составил у нас 1 триллион 406 миллиардов рублей. Это - 107,8% к уровню 2011 года. Самое важное, что мы вышли на докризисные объемы производства. Это касается пищевой промышленности, химии, резиновых и пластмассовых изделий, транспортных средств…

Хотя чиновники признают: все еще не удалось оправиться от кризиса легкой промышленности, переработки леса, производства стройматериалов, металлургии и машиностроения.

Японцы нам помогут

Важный момент: в Свердловской области в недалеком будущем может быть налажено производство японских автомобилей и мотоциклов. Напомним, что подобную возможность губернатор Евгений Куйвашев, будучи в Японии, обсудил с членом совета директоров концерна «Хонда Мотор Ко» Фурисико Ике. Сговорились на том, что японские спецы изучат потенциальные площадки на территории Среднего Урала. Первым шагом к такому сотрудничеству станет визит в регион японских экспертов.

Справка
Определенное количество вакансий обеспечат и предприятия малого бизнеса. По словам министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко, в 2013 году в сфере предпринимательства будет создано не менее 15 тысяч рабочих мест. А доля оборота таких предприятий (без индивидуальных предпринимателей) в общем обороте организаций должна составить не менее 33%. Из федерального бюджета на эти цели поступит 49 млн рублей.

На данный момент в областном кабмине создана специальная рабочая группа. В ежемесячном режиме она будет отчитываться перед главой региона о том, как продвигается работа с инвесторами, что из опыта «японской миссии» уже взято на вооружение. Кроме того, министерство транспорта и связи должно проработать возможность открытия прямого авиарейса между Екатеринбургом и Токио.

Кстати сказать, ряд задач касается работы с потенциальными японскими инвесторами особой экономической зоны «Титановая долина». Им сегодня необходима самая детальная информация по вопросу строительства своих объектов.

Стоит отметить, что у нас расположено более 30 предприятий, производящих или готовых освоить производство автомобилей и их компонентов. Кроме того, Свердловская область - один из лидеров в России по продаже иномарок. При этом российский рынок легковых автомобилей (в отличие от европейского) растет из года в год. Однако, несмотря на большую емкость рынка, во всем Уральском федеральном округе (это шесть субъектов РФ) и в приграничных регионах нет ни одного сборочного производства легковых автомашин.

Льготы по налогам

Что касается «Титановой Долины», то ее резидентам «обнулят» ставку по налогу на прибыль. В минувший понедельник были приняты изменения в областном законодательстве. Причем эта льгота будет применяться не с момента регистрации в качестве резидента ОЭЗ, а со времени получения первой прибыли.

Как пояснил первый замминистра экономики Анатолий Оглоблин, при разработке этих предложений учитывался опыт других регионов. У резидентов «Титановой долины» появятся дополнительные преимущества, что сделает наш регион более привлекательным для иностранцев. Областной бюджет ничего не потеряет, так как увеличатся поступления по НДФЛ. К тому же производства, которые планируют разместиться в «Титановой долине», будут достаточно серьезными, они не будут демонтироваться и переноситься.

Проектам нет числа

На заметку
Сейчас Министерство экономики Свердловской области формирует сводную программу модернизации и создания новых рабочих мест до 2020 года. Она будет включать в себя меры государственной поддержки, в том числе по региональным и местным налогам. Заявки на участие в программе принимаются как на бумажных носителях, так и через сайт «Электронная Свердловская область».

Между тем в ближайшее время заводы и фабрики Среднего Урала ждут большие изменения. В областной программе модернизации рабочих мест уже сейчас хотят участвовать 400 предприятий. Именно столько заявок поступило на сайт «Электронная Свердловская область». Причем 330 заявок уже подкреплены инвестиционными проектами. По словам директора департамента региональной политики Натальи Молодых, в результате появится возможность усовершенствовать более 60 тысяч рабочих мест и создать почти 64 тысячи новых. В первую очередь это касается металлургии, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Понятно, что наиболее активны в этом плане Нижний Тагил и Екатеринбург. Но наибольший охват программой - в Верхней Салде, Верхней Пышме, Среднеуральске и Полевском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество