
Одной из форм соцподдержки, которую начали реализовывать власти региона в прошлом году, стало заключение социальных контрактов – когда человек сам берет на себя определенные обязательства. Например, получить специальность, трудоустроиться, начать свое дело, отремонтировать жилье. Как сообщил «АиФ-Урал» министр соцзащиты населения Свердловской области Владимир Власов, за это он получает существенную материальную поддержку. В частности, в прошлом году такой эксперимент был проведен в пяти сельских территориях.
Со стороны областных властей помощь оказывается в виде единовременной денежной выплаты в сумме 30 тысяч рублей. Она может быть использована исключительно для развития личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы) и для организации индивидуальной предпринимательской деятельности. Также малоимущая многодетная семья с четырьмя и более несовершеннолетними детьми на основе соцконтракта может провести ремонт индивидуального жилого дома или использовать средства для покупки учебников.
В качестве площадок для проведения эксперимента были выбраны 5 районов Свердловской области (с наибольшим количеством получателей социальной помощи): Ачитский, Пышминский, Слободо-Туринский, Таборинский и Туринский. От каждой территории в эксперименте участвовало порядка трех семей. Из пятнадцати семей – участников эксперимента тринадцать использовали денежные средства на развитие личного подсобного хозяйства, две многодетные семьи – на ремонт жилых домов.
Сегодня семьи, использовавшие выплату для развития личного подсобного хозяйства, получают дополнительные молочные и мясные продукты питания. В августе и сентябре прошлого года часть продукции ими реализовывалась. В марте текущего года они ожидают отела. В семьях, использовавших выплату для проведения ремонта жилого дома, улучшились бытовые условия жизни.
По данным департамента информполитики губернатора, в большинстве «ячеек общества», участвующих в эксперименте, увеличился доход. Например, семья из Пышминского района уже с ноября 2011 года не обращается за оказанием социальной помощи, так как больше не является малоимущей. По мнению Власова, это говорит о том, что органы соцзащиты должны предоставлять уральцам «не рыбу, а удочку». На Среднем Урале этот принцип мало-помалу доказывает свою эффективность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть