Одной из форм соцподдержки, которую начали реализовывать власти региона в прошлом году, стало заключение социальных контрактов – когда человек сам берет на себя определенные обязательства. Например, получить специальность, трудоустроиться, начать свое дело, отремонтировать жилье. Как сообщил «АиФ-Урал» министр соцзащиты населения Свердловской области Владимир Власов, за это он получает существенную материальную поддержку. В частности, в прошлом году такой эксперимент был проведен в пяти сельских территориях.
Со стороны областных властей помощь оказывается в виде единовременной денежной выплаты в сумме 30 тысяч рублей. Она может быть использована исключительно для развития личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы) и для организации индивидуальной предпринимательской деятельности. Также малоимущая многодетная семья с четырьмя и более несовершеннолетними детьми на основе соцконтракта может провести ремонт индивидуального жилого дома или использовать средства для покупки учебников.
В качестве площадок для проведения эксперимента были выбраны 5 районов Свердловской области (с наибольшим количеством получателей социальной помощи): Ачитский, Пышминский, Слободо-Туринский, Таборинский и Туринский. От каждой территории в эксперименте участвовало порядка трех семей. Из пятнадцати семей – участников эксперимента тринадцать использовали денежные средства на развитие личного подсобного хозяйства, две многодетные семьи – на ремонт жилых домов.
Сегодня семьи, использовавшие выплату для развития личного подсобного хозяйства, получают дополнительные молочные и мясные продукты питания. В августе и сентябре прошлого года часть продукции ими реализовывалась. В марте текущего года они ожидают отела. В семьях, использовавших выплату для проведения ремонта жилого дома, улучшились бытовые условия жизни.
По данным департамента информполитики губернатора, в большинстве «ячеек общества», участвующих в эксперименте, увеличился доход. Например, семья из Пышминского района уже с ноября 2011 года не обращается за оказанием социальной помощи, так как больше не является малоимущей. По мнению Власова, это говорит о том, что органы соцзащиты должны предоставлять уральцам «не рыбу, а удочку». На Среднем Урале этот принцип мало-помалу доказывает свою эффективность.