Времена меняются?
Ни для кого не секрет, что немалое число уральцев, имеющих «лишнюю» жилую недвижимость, стараются на ней заработать. Причём занимаются этим не только владельцы 2-5 и более квартир, но и небогатые пенсионерки. Для кое-кого такого рода бизнес даже становится основным источником дохода. Особенно много таких «предпринимателей» в Екатеринбурге, где спрос на арендное жильё стабильно высок.
КСТАТИ | |
---|---|
В столице Урала, в районе Краснолесья, в ближайшем будущем построят дом для бюджетников на 200 квартир. Чиновники обещают, что стоимость квадратного метра в нём не превысит 40 тысяч рублей. На данный момент уже выбран проект и зарегистрирован кооператив, куда вошли работники здравоохранения, образования и культуры. Строительство планируется начать в конце 2013 года. Кроме того, в Берёзовском также будет построен первый дом, жильё в котором предоставят в аренду представителям здравоохранения. |
Однако «узаконивать» подобного рода сделки до последнего времени уральцы особо не стремились, предпочитая не отдавать «кесарю кесарево». Но времена меняются. В 2013 году 1054 жителя Свердловской области уже продекларировали доходы от сдачи жилья. Для сравнения: в 2012 году эта цифра составила 974 человека. Уральцы перечислили в бюджет 17 153 000 рублей налога с доходов физических лиц. При этом налоговики отмечают, что 135 свердловчан были привлечены к ответственности за несвоевременное представление декларации. В общем и целом это обошлось им в 119 тысяч рублей.
Цена патента
Узаконить свои отношения с государством достаточно просто. Как рассказали «АиФ-Урал» в федеральной налоговой службе, граждане, имеющие в собственности недвижимое жилое имущество, могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и использовать патентную систему налогообложения (она наиболее проста и удобна). Патент можно приобрести на любой срок - от месяца до года, оплатить его стоимость - и в этом случае предпринимателю не нужно будет представлять декларацию о доходах.
Кстати сказать, стоимость такого патента зависит от срока, на который он приобретается, от количества объектов, сдаваемых в аренду, и от территории. Например, в Екатеринбурге за один год сдачи одного объекта придётся выложить 15 тысяч рублей. Если же вы сдаёте 2-5 квартир (комнат), заплатите 45 тысяч. Свыше 5 объектов - 90 тысяч.
Доходные дома
Налоговики отмечают, что прошлом году было приобретено 66 патентов на сдачу жилья, а в I полугодии 2013 года - 71. Кстати сказать, рассчитать стоимость патента можно самостоятельно, зайдя на сайт www.r66.nalog.ru в раздел «электронные услуги».
Между тем строительство доступного арендного жилья в Свердловской области по разным причинам сегодня затормозилось. Напомним, что ещё осенью прошлого года областные власти широко декларировали, что в Каменске-Уральском будет запущен пилотный проект по строительству доходных домов (построенных не для продажи, а для сдачи квартир внаём). Первую площадку для возведения такого объекта должна была предоставить мэрия. Квартиры собирались сдавать особым категориям уральцев.
Однако законодательная база по статусу доходных домов так и не была принята федералами. Льготы по земле и налоговым преференциям повисли в воздухе. Тем не менее свердловские власти решили не отказываться от своих планов. В Североуральске была выкуплена незавершённая пятиэтажка. Когда её достроят, часть квартир в ней отдадут ветеранам, а часть сделают арендными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть