53

Прокуратура включает в Екатеринбурге горячую воду

Прокуратура Екатеринбурга решила прекратить нарушение прав законопослушных горожан, исправно оплачивающих коммунальные услуги, но страдающих от веерных отключений горячей воды в домах и социальных объектах. По мнению надзорного органа, беззаконием занимаются поставщик газа, коим является ЗАО «Уралсевергаз», а также МУП «Екатеринбургэнерго», ОАО «Ремэнергоспецавтоматика» и ОАО «Уральская энергосервисная компания» - хоть на автономное газоснабжение переходи. Прокурор Железнодорожного района обратился в суд, чтобы обязать эти организации вернуть жителям горячее водоснабжение.

Напомним, горячая вода перестала поступать из-за прекращения работы 24 котельных, снабжающих свыше 500 жилых домов и 85 объектов социальной инфраструктуры города. Произошло веерное отключение для большинства граждан, добросовестно оплачивавших услугу. Тем самым поставщики нарушили часть 4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно этой норме никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами.

Более того, надзорное ведомство требует признать незаконным бездействие администрации Екатеринбурга, конкретно - сити-менеджера Александра Якоба. Установлено, что мэрия города не приняла никаких мер, предусмотренных законом, для бесперебойного электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и водоотведения своих горожан. А это между тем предусмотрено ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

Между тем ряд опрошенных экспертов полагают, что искать долги перед газовщиками следует не в кошельках горожан, а на счетах управляющих компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах