Прокуратура Екатеринбурга решила прекратить нарушение прав законопослушных горожан, исправно оплачивающих коммунальные услуги, но страдающих от веерных отключений горячей воды в домах и социальных объектах. По мнению надзорного органа, беззаконием занимаются поставщик газа, коим является ЗАО «Уралсевергаз», а также МУП «Екатеринбургэнерго», ОАО «Ремэнергоспецавтоматика» и ОАО «Уральская энергосервисная компания» - хоть на автономное газоснабжение переходи. Прокурор Железнодорожного района обратился в суд, чтобы обязать эти организации вернуть жителям горячее водоснабжение.
Напомним, горячая вода перестала поступать из-за прекращения работы 24 котельных, снабжающих свыше 500 жилых домов и 85 объектов социальной инфраструктуры города. Произошло веерное отключение для большинства граждан, добросовестно оплачивавших услугу. Тем самым поставщики нарушили часть 4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно этой норме никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами.
Более того, надзорное ведомство требует признать незаконным бездействие администрации Екатеринбурга, конкретно - сити-менеджера Александра Якоба. Установлено, что мэрия города не приняла никаких мер, предусмотренных законом, для бесперебойного электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и водоотведения своих горожан. А это между тем предусмотрено ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Между тем ряд опрошенных экспертов полагают, что искать долги перед газовщиками следует не в кошельках горожан, а на счетах управляющих компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть