aif.ru counter
14.05.2012 17:17
16

Средний Урал ждет горячая обезвоженность

Похоже, многие свердловчане в ближайшее время в очередной раз встретятся с многолетней бедой - отсутствием горячей воды. Из-за огромной задолженности перед поставщиками голубого топлива подача газа на многих территориях будет резко ограничена.

«Это кошмар»

Сразу после празднования Дня Победы, 10 мая, в Ирбите закончился отопительный сезон, а вместе с его окончанием исчезла… горячая вода в кранах горожан. Более того, ирбитчане с ужасом выяснили, что ее, по всей видимости, не будет аж до начала следующего отопительного сезона.

- Это просто какой-то кошмар, - делится переживаниями с «АиФ-Урал» жительница Ирбита Валерия Новикова. - В нашем доме воду отключают каждый год, и длится это безобразие по нескольку месяцев. Чтобы элементарно помыться и вымыть посуду, воду приходится нагревать в тазиках и ведрах. Это занимает уйму времени. А ведь у нас с мужем двое маленьких детей, их надо купать ежедневно…

В мэрии Ирбита объясняют подобный коллапс весьма просто: плановым ремонтом тепловых сетей. «С 10 мая прекращен отопительный сезон от котельных «Регионгазинвеста». Соответственно, отключено и горячее водоснабжение для проведения ремонта технологического оборудования, подготовки котлоагрегатов к новому сезону», - заявил замглавы мэрии Ирбита по вопросам ЖКХ Александр Бердин.

Но это еще не все: долги ирбитчан перед предприятием составляют 47 миллионов рублей. Во-первых, это повлияет на скорость проведения ремонтных работ. Во-вторых, работы затянутся аж до начала нового отопительного сезона, говорит чиновник.

Должна вся область

Между тем подобные проблемы существуют не только в Ирбите. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе «Уралсевергаза» (основной поставщик газа на Среднем Урале), задолженность предприятий ЖКХ по итогам отопительного сезона 2011-2012 гг. сейчас составляет 4,9 млрд рублей. Многие организации не выполнили свои договорные обязательства даже наполовину. Показательно, что в списке городов, рассчитавшихся с поставщиком менее чем на 50%, фигурируют Екатеринбург и Нижний Тагил.

Так, по словам главы Нижнего Тагила Валентины Исаевой, сегодня город должен снабжающим компаниям 811 миллионов рублей. В пресс-службе мэрии города отметили: существует реальная угроза, что с 25 мая тагильчанам отключат горячую воду. 352 миллиона задолжали ивдельские коммунальщики.

В связи с этим уральцам стоит приготовиться: отключать горячую воду на лето будут по всей области.

Кто виноват?

Причин подобного коллапса, который повторяется из года в год, не одна, а несколько. По мнению пресс-секретаря «Уралсевергаза» Олега Власова, 15 мая - традиционный «водораздел», когда управляющие компании и местные власти начинают отключать уральцам горячую воду. При огромных задолженностях им становится «неинтересно» покупать газ, ведь опасность заморозить людей исчезает до следующего отопительного сезона.

Спрашивается, откуда берутся такие долги? Конечно, имеют место большие неплатежи со стороны рядового населения. Однако и у самих УК зачастую также бывает рыльце в пушку. У одной и той же котельной порой по два раза в год меняется юрлицо, что делает задачу получения денег весьма сложной. Местные власти порой также абсолютно не контролируют коммунальщиков. Что касается тарифов, то они действительно во многих районах завышены. Уральцы тратят гораздо меньше, чем потребляют, из-за катастрофической изношенности тепловых сетей.

Кстати, как уже писал «АиФ-Урал», отклонения от нормативных сроков подключения к теплу ранее были в Екатеринбурге, Кушвинском, Артемовском, Режевском городских округах, в Дружининском сельском поселении, Красноуральске. Обоснованное недовольство населения вызвала ситуация в Белоярском ГО и Первоуральске. Среди основных причин, приведших к этой ситуации, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов назвал высокую изношенность основных фондов (порядка 60%), технологические нарушения и задолженность перед поставщиками топлива.

Сложности с подачей горячей воды признают и в ГУП «Облкоммунэнерго». Это касается таких городов, как Кировград, Артемовский. Как сообщила советник по связям с общественностью Елена Ильина, часто это связано с позицией УК (сначала они оплачивают свои внутренние расходы и лишь потом обращают внимание на поставщиков). Например, в прошлом году в Кировграде горячую воду удалось подать лишь в августе, но это очень хороший результат по сравнению с более ранними годами.

Что делать?

Эксперты советуют: если вы хотите, чтобы ситуация с горячей водой и газом в вашем доме нормализовалась, необходимо сделать несколько важных шагов. Во-первых, у каждого жильца многоквартирного дома есть 2-3 соседа, которые имеют большие долги по оплате ЖКХ. У некоторых уральцев задолженность составляет 10-50 тысяч рублей и более, причем должниками выступают даже обитатели элитных домов Екатеринбурга. Проведите с ними «воспитательную беседу», дайте понять, что из-за их нежелания платить за коммуналку страдает весь дом. Ведь на самом деле среди злостных неплательщиков не так уж много представителей бедноты. Например, те же пенсионеры, получающие нищенскую пенсию, за ЖКХ почти всегда платят исправно.

Второй момент: «постучитесь» в вашу управляющую компанию. Выясните, почему жильцы, исправно оплачивающие счета, остались на лето без горячей воды. Пусть дадут письменное объяснение.

Не вредно бывает обратиться и к местным властям. Правда, чиновники обычно говорят, что УК - это частные компании и они на них повлиять не могут, но на самом деле это не так. Среди организаций, поставляющих коммунальные услуги, достаточно много МУПов - власти обязаны их контролировать.

И если вас не устроят объяснения коммунальщиков - вам прямая дорога в прокуратуру. Пусть проводят доследственную проверку и разбираются, кто виноват, что ваш дом каждое лето остается без одного из самых нужных коммунальных благ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество