aif.ru counter
07.09.2012 12:13
54

Дерипаска едет в Краснотурьинск отключать электролизеры БАЗа

Фото автора

Екатеринбург, 7 сентября, АиФ-Урал. Алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе будет свернуто, несмотря на заявление властей. Такой вывод следует из официального заявления ОК РУСАЛ. При этом алюминиевый гигант обвиняет власти Свердловской области в популизме.

«В связи с популистским заявлением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о принципиальном решении сохранить на БАЗе алюминиевое производство считаем необходимым дать следующие комментарии. Для сохранения на БАЗе алюминиевого производства «принципиального решения» о его сохранении, к сожалению, недостаточно. Необходим тариф, позволяющий предприятию работать безубыточно. Завод продолжает за счет электролизного производства приносить ежемесячно более 2 млн долларов убытков, что осложняет работу глиноземных цехов. Для того чтобы компания могла провести модернизацию с заменой устаревшего оборудования на более совершенное (модернизация на заводе не проводилась последние 20 лет), необходимо обеспечить производство алюминия тарифом порядка 3 цента за 1 киловатт-час. При этом программа модернизации предприятия готова и была ранее представлена в областном правительстве, губернатор с ней ознакомлен», – говорится в пресс-релизе.

Отмечается также, что для сохранения рентабельности предприятия компания просила снизить стоимость, но энергетики к просьбам не прислушались, а федеральные и региональные власти не смогли повлиять на ситуацию. В подтексте заявления читается упрек в том, что не было оказано должного воздействия на структуры Виктора Вексельберга (владельца КЭС-холдинга), продающие БАЗу дорогую электроэнергию. Пути выхода из тупика неоднократно обсуждались на уровне губернатора региона, однако все заверения в обретении компромисса оказались пустым звуком. «По всей видимости, реформа энергетики привела к тому, что в настоящий момент фактически нет возможности получить необходимый для сохранения алюминиевого производства тариф», – резюмируют в ОК РУСАЛ.

Таким образом, РУСАЛ подводит к решению о закрытии алюминиевого производства, для чего уже сейчас отключаются электролизеры в цехах. Это приведет к высвобождению более тысячи человек, занятых на электролизном производстве, а также рабочих смежных специальностей. Вместе с тем в компании отмечают, что глиноземное производство, где по сравнению с металлургическим дивизионом БАЗа занято существенно меньше рабочих, будет сохранено. При этом ОК РУСАЛ обещает не сокращать никого из сотрудников БАЗа.

Между тем известно, что в Краснотурьинске ждут визита основного акционера ОК РУСАЛ и, по сути, владельца БАЗа Олега Дерипаски. Как рассказал «АиФ-Урал» мастер 3-го участка одного из электролизных цехов Александр Сидоренко, рабочие готовятся к встрече с миллиардером. «Ожидается, что Дерипаска приедет к нам во вторник. Мы ждем, что он встретится с нами, а мы покажем, как может работать завод, получим возможность задать вопросы и получить ответы», – с надеждой рассказал «АиФ-Урал» металлург. Он, напомним, выступал на митинге в защиту БАЗа в Краснотурьинске 2 сентября.

Стоит отметить, что рабочие БАЗа до сих пор надеются на власть, которая, по их мнению, обязана поддержать не столько олигарха, сколько сам завод, являющийся градообразующим предприятием Краснотурьинска. Этого ждали 2 сентября, однако вместо губернатора приехал замминистра, а вместо полпреда Холманских, возглавляющего движение «В защиту человека труда», прибыл его представитель – с рабочей варежкой.

Между тем заявление от полпреда Холманских поступило лишь сегодня. Приводим его без купюр и комментариев.

«Заявление Движения «В Защиту Человека Труда»

О конфликтах на ряде крупных промышленных предприятий Свердловской области

В последнее время ряд крупных промышленных предприятий Свердловской области оказался в ситуации тяжелого кризиса. В Новоуральске и Верхней Синячихе рабочие для защиты своих прав были вынуждены пойти на голодовку. Возникла забастовка на шахте «Красная шапочка». В Краснотурьинске состоялся митинг рабочих, на котором было принято обращение к Президенту России.

Движение «В защиту человека труда» считает своим долгом выразить поддержку рабочим всех перечисленных предприятий и заявить:

– При разрешении всех трудовых конфликтов, в ситуациях экономических кризисов, банкротств предприятий и т.п. интересы рабочих должны соблюдаться в первую очередь.

– Ни при каких обстоятельствах интересы работников не должны быть принесены в жертву интересам неэффективных собственников предприятий.

– Разрешение возникших конфликтов, спасение и дальнейшее развитие промышленных предприятий сегодня возможно только в рамках последовательной государственной политики. Смысл экономической и социальной политики государства должен состоять в том, чтобы сохранять рабочие места и создавать новые, повышать уровень жизни и качество жизни людей труда. Требования соблюдения интересов рабочих, обращенные к государству, мы считаем обоснованными и справедливыми.

Мы также считаем, что разрешение всех возникших конфликтов возможно только в рамках диалога между рабочими, представителями органов государственной власти, собственниками предприятий.

Сопредседатели Совета Движения «В Защиту человека труда»

И.Р. Холманских

А.Л. Ветлужских

Е.П. Артюх»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество