Екатеринбург, 2 октября, АиФ-Урал. Один из крупнейших поставщиков газа на Урал компания «Уралсевергаз» открывает вентили и подключает к снабжению голубым топливом ряд ранее отключенных за долги котельных Екатеринбурга. Об этом заявила пресс-служба компании, отметив, что пуск произошел в отсутствие конструктивных действий со стороны администрации города. Речь идет о долгах в 413 млн рублей, которые накопило муниципальное предприятие «Екатеринбургэнерго» с февраля 2012 года. В «УСГ» отмечают, что задолженность не погашена, а газ включен в долг.
Неконструктивным поведение мэрии Екатеринбурга и МУП «Екатеринбургэнерго» называют, очевидно, из-за обращения властей города в прокуратуру Свердловской области. Депеша прокурору, подписанная сити-менеджером Александром Якобом, была отправлена еще 1 октября. В документе сообщалось, что из-за отсутствия газа страдает 26 детсадов и 13 больниц и поликлиник, а от надзорного ведомства требовалось воздействовать на газового монополиста, чтобы тот открыл вентили перед наступающими на Урал холодами. Это и было сделано, но, судя по всему, добровольно. Как сообщает пресс-служба свердловского Минэнерго и ЖКХ, к 16:00 2 октября все котельные Свердловской области, включая злостных неплательщиков за поставленные топливно-энергетические ресурсы, обеспечены газом и электроснабжением.
По словам министра энергетики Николая Смирнова, беспрецедентным случаем стал тот факт, что впервые за долгие годы одним из последних городов, включивших тепло населению, оказался Екатеринбург.
– Причина этого явления в огромных долгах города за потребленные энергоресурсы, прежде всего за газ, а также в отсутствии конструктивной позиции администрации в решении данной проблемы, – прокомментировал глава областного ведомства.
Между тем в «УСГ» возлагают надежды на то, что «аварийное» включение путем «нажатия на газ» через прокуратуру в 2012 году будет последним. Источник «АиФ-Урал» полагает, что в дальнейшем надзорное ведомство будет требовать компенсации разницы между установленным региональной энергокомиссией «социальным тарифом» и реальной стоимостью энергоресурсов. Спрос, очевидно, будет с областного бюджета, поскольку гражданам рыночный тариф будет не по карману.
Подробнее в материале «Почему уральцы мерзнут в квартирах».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть