39

«Нажатие на газ» дало тепло Екатеринбургу

Екатеринбург, 2 октября, АиФ-Урал. Один из крупнейших поставщиков газа на Урал компания «Уралсевергаз» открывает вентили и подключает к снабжению голубым топливом ряд ранее отключенных за долги котельных Екатеринбурга. Об этом заявила пресс-служба компании, отметив, что пуск произошел в отсутствие конструктивных действий со стороны администрации города. Речь идет о долгах в 413 млн рублей, которые накопило муниципальное предприятие «Екатеринбургэнерго» с февраля 2012 года. В «УСГ» отмечают, что задолженность не погашена, а газ включен в долг.

Неконструктивным поведение мэрии Екатеринбурга и МУП «Екатеринбургэнерго» называют, очевидно, из-за обращения властей города в прокуратуру Свердловской области. Депеша прокурору, подписанная сити-менеджером Александром Якобом, была отправлена еще 1 октября. В документе сообщалось, что из-за отсутствия газа страдает 26 детсадов и 13 больниц и поликлиник, а от надзорного ведомства требовалось воздействовать на газового монополиста, чтобы тот открыл вентили перед наступающими на Урал холодами. Это и было сделано, но, судя по всему, добровольно. Как сообщает пресс-служба свердловского Минэнерго и ЖКХ, к 16:00 2 октября все котельные Свердловской области, включая злостных неплательщиков за поставленные топливно-энергетические ресурсы, обеспечены газом и электроснабжением.

По словам министра энергетики Николая Смирнова, беспрецедентным случаем стал тот факт, что впервые за долгие годы одним из последних городов, включивших тепло населению, оказался Екатеринбург.

– Причина этого явления в огромных долгах города за потребленные энергоресурсы, прежде всего за газ, а также в отсутствии конструктивной позиции администрации в решении данной проблемы, – прокомментировал глава областного ведомства.

Между тем в «УСГ» возлагают надежды на то, что «аварийное» включение путем «нажатия на газ» через прокуратуру в 2012 году будет последним. Источник «АиФ-Урал» полагает, что в дальнейшем надзорное ведомство будет требовать компенсации разницы между установленным региональной энергокомиссией «социальным тарифом» и реальной стоимостью энергоресурсов. Спрос, очевидно, будет с областного бюджета, поскольку гражданам рыночный тариф будет не по карману.

Подробнее в материале «Почему уральцы мерзнут в квартирах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах