Примерное время чтения: 5 минут
138

На Урале подвели итоги соцопроса о состоянии делового климата в экономике

Татьяна Кайнова / АиФ

В Екатеринбурге прошла встреча членов Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) и представителей уральских предприятий, на которой обсудили результаты опроса мнений о социально-экономической ситуации в Свердловской области в 2022 году.

Основные показатели

На протяжении 12 лет аналитики СОСПП проводят исследование о состоянии делового климата в Уральском регионе. Выводы соцопроса рассматриваются на заседаниях инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, изучаются в министерствах, Законодательном собрании, бизнес-объединениях.

Участниками опроса были руководители 92 предприятий и организаций Свердловской области – членов Союза.

Первый вице-президент СОСПП Александр Породнов отметил, что по результатам опроса было выявлено отношение руководителей предприятий к ситуации в экономике, взаимодействию с органами власти и контролирующими органами.

«Оценивая экономическое состояние предприятия по итогам 2022 года, 23,9% респондентов отмечают, что ситуация улучшилась, предприятие имело положительную динамику и развивалось. Данный показатель на 10,1% ниже аналогичного показателя 2021 года, когда их доля составляла 34%. Таким образом, произошло снижение позитивных оценок предприятий на фоне санкционной политики «недружественных стран», — сказал Породнов.

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

Предприниматели назвали проблемы, которые затрудняли развитие в 2022 году:

- рост цен поставщиков;

- недостаток квалифицированных кадров;

- международные экономические санкции;

Респонденты выделили также основные факторы, которые способствовали развитию предприятий:

- эффективная кадровая политика на предприятии;

- выход на новые рынки сбыта;

- модернизация оборудования;

Исходя из этого, 46,7% компаний в 2023 году ожидают улучшения экономического состояния, 45,7% планируют сохранить текущее состояние. Обращает на себя внимание существенное увеличение числа компаний (до 4,3%), которые прогнозируют падение доходов и снижение числа рабочих мест в 2023 году (был 1%). Кроме того, по сравнению с 2022 годом в два раза уменьшилось количество предприятий, затруднившихся дать прогноз на 2023 год, — это 3,3% от опрошенных респондентов.

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

Рабочие кадры

Негативные тенденции с кадровыми вопросами на предприятиях, обострившиеся в 2021 году в связи с пандемией, усилились в 2022 году. Больше всего не хватает квалифицированных рабочих, специалистов среднего и высшего уровня профессиональной квалификации.

Для решения этих проблем предприятия реализуют программы наставничества, развивают партнерство с образовательными учреждениями, развивают профориентационную работу, участвуют в реализации проектов по профориентации школьников.

«Наша компания и раньше занималась подготовкой и сохранением кадров, а сегодня это одна из основных наших задач, — поделилась опытом директор по персоналу компании «Атомстройкомплекс» Галина Хабарова. – Мы сохраняем все основные меры поддержки для наших сотрудников – жилищную программу, которая позволяет работникам на льготных условиях приобретать жилье, санаторно-курортное лечение, ДМС, НПФ и т. д.».

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

Галина Хабарова рассказала, что на предприятии для сотрудников и членов их семей действуют корпоративные программы, проводятся спартакиады, праздники и детские фестивали. Для подготовки будущих кадров компания разработала профориентационную программу совместно с фондом «Золотое сечение» для школьников.

Кроме того, чтобы обеспечить область высококвалифицированными строительными кадрами, компания «Атомстройкомплекс» начала работать по договору социального партнерства с Уральским колледжем технологий и предпринимательства. Специалисты компании адаптируют программы обучения, проводят для студентов конкурсы профмастерства, мастер-классы и экскурсии.

Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

«Наш опрос показал, что сейчас для бизнеса необходимы, прежде всего, государственные меры поддержки, которые бы позволили российским компаниям повышать качество продукции. Эти выводы мы предоставим для органов власти, которые разрабатывают меры по стимулированию импортозамещения», - подытожил Александр Породнов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах