aif.ru counter
31.08.2011 13:33
30

Школьные годы… болезные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Урал 31/08/2011

В новом учебном году на Среднем Урале пройдет углубленная диспансеризация школьников. В зону особого внимания медиков подростки попали неспроста.

К сожалению, за годы учебы уральские ребятишки приобретают в школах не только знания, но и хронические заболевания. По данным регионального министерства здравоохранения, лишь 5% ребятишек могут считаться абсолютно здоровыми, при этом более 70% обременены хроническими недугами. Есть о чем задуматься.

Уральские медики выяснили, что в «школьные годы чудесные» дети зарабатывают сколиоз, заболевания пищеварительной системы, у них также значительно снижается острота зрения. Эти патологии врачи склонны отнести к «профессиональным» заболеваниям школьников. Но это еще не все. 24% юных свердловчан имеют дефицит массы тела, у 55% подростков выявлены малые аномалии в работе сердечно-сосудистой системы, а при комплексной оценке репродуктивной системы патология выявлена у 8% девочек и 7% мальчиков (а риск ее развития имеют 25% подростков).

Винить во всех грехах школу, конечно, нельзя. В большей степени, скорей, ответственность за хилость «поросли» возлагается на родителей, которые нередко по мере взросления детей ослабляют контроль за их здоровьем. Пример? Пожалуйста. Около половины свердловских школьников имеют низкую физическую активность, при этом ежедневно испытывают высокие и чрезмерные зрительные нагрузки. А это - бесконтрольное сидение за компьютером и телевизором. В ущерб занятиям спортом и прогулкам. Уральские медики, например, выяснили, что 20% детей проводят на улице менее одного часа в день.

Что касается питания, то тут нарушение его режима начинается примерно со среднего звена школы. Как только в карманах ребенка заводятся деньги, любезно предоставленные родителями, он переходит от полезной пищи к крайне вредной. Газированные напитки, фаст-фуд и прочая дребедень порой заменяет школьникам полноценный обед. Скажем, 40% старшеклассников вообще предпочитают горячей пище, которую подают в школьной столовой, буфетную продукцию.

Все эти факторы риска, как говорится, «лакируются» вредными (совсем не детскими) привычками. Печальную статистику озвучил региональный Минздрав. К одиннадцатому классу 95% пробовали алкоголь, при этом каждый четвертый употребляет его 2 раза в месяц, а то и чаще.

Понятно, что медики со своей стороны пытаются сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье школьников. Но факт остается фактом: без поддержки родителей их усилия обречены на провал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество