В новом учебном году на Среднем Урале пройдет углубленная диспансеризация школьников. В зону особого внимания медиков подростки попали неспроста.
К сожалению, за годы учебы уральские ребятишки приобретают в школах не только знания, но и хронические заболевания. По данным регионального министерства здравоохранения, лишь 5% ребятишек могут считаться абсолютно здоровыми, при этом более 70% обременены хроническими недугами. Есть о чем задуматься.
Уральские медики выяснили, что в «школьные годы чудесные» дети зарабатывают сколиоз, заболевания пищеварительной системы, у них также значительно снижается острота зрения. Эти патологии врачи склонны отнести к «профессиональным» заболеваниям школьников. Но это еще не все. 24% юных свердловчан имеют дефицит массы тела, у 55% подростков выявлены малые аномалии в работе сердечно-сосудистой системы, а при комплексной оценке репродуктивной системы патология выявлена у 8% девочек и 7% мальчиков (а риск ее развития имеют 25% подростков).
Винить во всех грехах школу, конечно, нельзя. В большей степени, скорей, ответственность за хилость «поросли» возлагается на родителей, которые нередко по мере взросления детей ослабляют контроль за их здоровьем. Пример? Пожалуйста. Около половины свердловских школьников имеют низкую физическую активность, при этом ежедневно испытывают высокие и чрезмерные зрительные нагрузки. А это - бесконтрольное сидение за компьютером и телевизором. В ущерб занятиям спортом и прогулкам. Уральские медики, например, выяснили, что 20% детей проводят на улице менее одного часа в день.
Что касается питания, то тут нарушение его режима начинается примерно со среднего звена школы. Как только в карманах ребенка заводятся деньги, любезно предоставленные родителями, он переходит от полезной пищи к крайне вредной. Газированные напитки, фаст-фуд и прочая дребедень порой заменяет школьникам полноценный обед. Скажем, 40% старшеклассников вообще предпочитают горячей пище, которую подают в школьной столовой, буфетную продукцию.
Все эти факторы риска, как говорится, «лакируются» вредными (совсем не детскими) привычками. Печальную статистику озвучил региональный Минздрав. К одиннадцатому классу 95% пробовали алкоголь, при этом каждый четвертый употребляет его 2 раза в месяц, а то и чаще.
Понятно, что медики со своей стороны пытаются сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье школьников. Но факт остается фактом: без поддержки родителей их усилия обречены на провал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть